Loading… 如何收藏白酒_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

如何收藏白酒

2018-06-11 16:43 大众养生网   

文章导读

在现在的生活中,越来越多的人们开始收藏酒,因为酒类的繁多的种类和酒类众多的品牌,而使人们不知道该如何选择收藏的白酒,大家在选择收藏白酒的时候应该选择高浓度的酒和选择知名品牌的白酒,还应该选择个性化的白酒才具有收藏价值,今天就让我们来一起了解一下收藏白酒的注意事项吧。

如何收藏白酒

 

一、选择高度酒

白酒收藏应该是高度酒,因为50%vol是白酒品质的分水岭,50%vol以上的白酒一般是由纯粮食酿造,适宜收藏,而50%vol以下的低度酒多为勾兑,酒内的乙醇很容易挥发,酒质亦容易变坏,无法长期保存。

二、选择知名品牌名酒

要选择名酒或者知名品牌的酒。名酒本身就很珍贵,如果一瓶名酒历史悠久,出自名酒厂家,就越是难能可贵,再经多年的陈藏,价值就高。只有本身品质优良的酒才具有较高收藏价值。自1952年起到1989年止,国家共组织了5次全国范围的评酒会,先后评选出了17种国家名白酒,涵盖了我们常说的“四大名酒”“八大名酒”“十七大名酒”。这些国家名酒,历史悠长,质量稳定可靠,处在老酒收藏的第一线。此外,一些当年获二等奖的国家优质酒以及“省优”“部优”、全国各地的地方名酒,也可以入藏。这些酒都带有强烈的历史文化保守,具有独特的地域特色,制作工艺和制作原料都带有当地独一无二的特征,别的地方很难酿出同样的味道。

如何收藏白酒

 

三、选择个性化产品

收藏最讲稀、奇、特,艺术价值额外能增加白酒收藏价值。酒瓶造型奇特、酒标艺术气息浓厚、瓶体材质奇异的酒更具有收藏价值。

四、选择陈年老酒

要选择具有较高历史文化价值、艺术价值的年份酒,这类产品非常具有收藏价值。纪念酒、特供酒、内供酒、政府专供、VIP专供等特殊品种,收藏价值一般都会高于普通品种。比如“香港回归纪念酒“、“奥运会纪念酒”、“世博会纪念酒“等白酒、国酒茅台、古井贡酒年份原浆26年、1405鹤年贡酒等等都是收藏的佳品。近年来,陈年白酒收藏成为我国收藏界的新宠,随着老酒身价倍增,藏友渐多。同时,喝“老酒”已成为政界人士、商界名流、文人墨客的雅好。对白酒收藏爱好者而言,最为关注的应属白酒的品牌、产地及生产时间。

如何收藏白酒

 

五、注意事项

1.一定要避免强光直接照射,最好将老酒陈列或储藏在略微阴凉的区域,低温恒湿,环境温度不宜超过28℃为宜。

2.容器封口要严密,防止漏酒和“跑度”。特别需要注意的是白酒收藏与红酒收藏不同,白酒最忌讳“躺着”放,一定要立起来。

3.投资者一定要尽力提升白酒收藏价值,而储存是否得当最为关键。白酒储存时,盛酒的容器最好选用坛子,坛子自身含有多种矿物质,用它来装酒能经久保持酒的香味,会令酒更香更醇,促进酒的老熟。而存放的地点最好是地下,因为地下是温度变化不大的环境,基本保持常温。

4.白酒收藏爱好者必须关注白酒内在质量的保存期限,一般酱香白酒期限50年或更长、药香型酒期30年或更长、浓香型酒期10年、清香型期限5年。当然,如果储存得当,尤其酒瓶封口处密封到位的话,白酒内在质量保存期限还可自然延长

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告