Loading… 怎样窖藏白酒_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

怎样窖藏白酒

2018-06-11 16:17 大众养生网   

文章导读

白酒是我们生活中必不可少的东西,很多人都喜欢在吃完饭后喝一杯,而且,当我们在心情不好的时候,更是喜欢拿酒来麻痹自己,为此,越来越多的人开始喜欢收藏白酒,在这种情况下我们就要知道放置白酒的环境条件,下面就让我们来一起了解一下窖藏白酒的环境条件注意事项吧。

怎样窖藏白酒

 

一、窖藏环境

用酒窖储藏时,窖坑的大小,以茅台为例,通常是3~4米深,能装15~20甑的酒糟。浓香型酒的窖坑的墙壁通常是用泥土砌成,而酱香酒的窖坑是用石块砌成墙壁的,否则酱味就不浓了。窖坑要用本地黄泥封住,不能透气,在窖期中要经常检查,时常撒点水,防止干裂进气。用山洞窖藏白酒,要谨遵有“三不选”原则,即干洞不选,洞中必有水,方具其魂;湿洞不选,水势汹涌则魂不纯;小洞不选,洞天广阔方容“洞神”自在清居。窖藏通常要求:窖洞恒温恒湿,酒体能够自然老熟缓慢而均匀;窖洞内空气干净,可以帮助催熟,酒越放越醇香;陶坛密封贮存,保证酒呼吸到外界的空气,与外部环境相互作用。

二、窖藏容器

1.陶土容器是传统容器,小口为坛,大口为缸,优点是透气性好,含多种金属氧化物,生产成本低,可以促进酒体老熟,缺点是易破碎,机械强度和抗震力弱,容易渗透,占地面积大,密封性差,酒精容易挥发。

2.血料容器是用荆条或竹条编成的筐,或木箱、水泥池内壁糊以猪血料制成的容器。其中,荆条编制大的称酒海,装5t,水泥池有10~25t。猪血料是用猪血加石灰调制而成的半透性膜。优点是30%vol以上就能防渗漏,造价低,不容易损坏。

3.金属容器,铝制容器成本较低,但其中的金属氧化物容易导致酒体浑浊,使得酒产生涩味。后来的不锈钢罐造价高,酒的老熟也不如陶坛容器。

怎样窖藏白酒

 

4.水泥池容器采用钢筋混凝土制成水泥池,内涂防腐材料,贮存量较大。内里可涂柔皮纸猪血贴面,是用柔皮纸、猪血、生石灰和水调成粘液粘在一起成一贴,贴在池内壁;也可以贴陶瓷板、瓷砖或玻璃,用环氧树脂勾缝后再用猪血涂料勾缝;还可以涂环氧树脂或过氯乙烯涂料。

三、窖藏时间

老白干酒最佳贮存期以1年为宜;酱香型酒合理的贮存期为3年以上,前期香气变化较大,新酒刺激、冲鼻、糙辣等不愉快感渐渐消失;中期酒体渐渐变得醇厚协调、细腻丰满;后期酒体酱香香正突出、优雅,渐渐出现陈味。关于白酒的窖藏时间,不是所有的酒经过贮存就会变好,更不是所有的酒都是越陈越好,如老熟过头,其质量和风味也不一定好。贮存时间通常掌握在1~3年。

四、注意事项

在白酒的窖藏过程中,要收到好的贮存效果,必须注意以下几点:

1、贮存期间必须封好容器口,避免经常开启,勿使白酒过多地接触空气,适当地控制氧化过程,提高酯化的比率。如封口不严,过多的氧化造成醛酸过多,挥发又造成醇、酯的损失,这样贮存就非但无益而且有害。有些厂贮存的陈酒,今天开,明天开,最后只剩半缸酒,再加封口不严,贮存了几年,越存越不好,酒味变得十分寡淡。

2、如欲取得较快的贮存效果,流酒温度宜稍高些(三十几度),最好用小容器贮存,这样杂味逸散得快。

3、必须给以适当的温度,一般以20℃左右为宜。温度太高,挥发损失较大。温度过低,影响贮存效果。

4、酒的贮存期并非越长越好,究竟多长合适,不同香型要求不同。茅型酒高沸点物质较多,贮存时间宜长。以酯香为主的酒,贮存期过长,酯类的挥发越多,酒味反而寡谈.因此,一般不能贮存过长。例如,西风酒贮存2—3年,总酯上升;贮存期再长,反而下降,虽然酒体绵软,但口味变淡。

5、应先调兑贮存,然后勾兑出厂。实践证明,提前调兑然后贮存,水和酒分子经过重新排列结合,可提高白酒质量,保持香、味平衡。反之,贮存后进行调兑,打乱了分子的排列,酒味燥辣,影响了原来贮存效果。

怎样窖藏白酒

 

五、窖藏优点

由于原浆酒未添加白酒以外的任何物质,其酒分子仍保持着很好的稳定性,在窖藏的过程中,容器中的白酒在适宜的温度下透过容器呼吸着窖内干湿度适宜的空气,发生着以下变化。

1、挥发作用;刚蒸出的白酒通常含有硫化氢、硫醇等挥发性的硫化物,同时也含有醛类等刺激性强的挥发性物质。这些物质在窖藏期间能够自然挥发。一般经过半年的窖藏后,几乎检测不出酒中硫化物的存在,使白酒的刺激性大大减轻。

2、分子间的缔合;酒精和水都是极性分子,经窖藏后,使乙醇分子和水分子的排列逐步理顺,从而加强了乙醇分子的束缚力,降低了乙醇分子的活度,使白酒口感变得柔和,与此同时,白酒中其他香味物质分子也会产生上述缔合作用。当酒中缔合的大分子群增加,受到束缚的极性分子越多,酒质就会越绵软、柔和。

4、窖藏工艺;生产窖藏酒的企业浓香型白酒以泸州老窖窖藏酒为其代表,他的工艺使用了国窖的生产工艺,窖泥发酵、陶坛储存、宣纸封口,完全使用了传统酿造工艺借天然恒温洞藏成就窖藏佳酿。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告