Loading… 核桃怎么烘干_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

核桃怎么烘干

2018-07-20 22:18 大众养生网   

文章导读

核桃可以说是一种对于人体健康非常有益的食物,尤其是可以促进智力的发育,不管是年轻人还是老年人,都是非常的适合吃核桃的,不过有的时候人们一次性购买的核桃太多,可能不太好进行保存,这种情况下建议将核桃烘干,核桃怎么烘干?人们可能没有了解过具体方法,下面来给人们做出介绍。

核桃怎么烘干

 

1、去青皮:核桃8月下旬至9月上旬开始相继成熟。这时果皮由深绿色变为黄绿色或淡黄色,部分总苞裂口并有少数落果,即可采收作加工用。青皮核桃不能日晒。晒干的核桃不易去皮,应把核桃堆放在阴凉处或室内,堆积高度为30――50厘米,上盖核桃叶或青草。经3――5日,当青皮离壳时,手工剥去或用刀刻去。一般4.5千克核桃可出1千克干核桃。

核桃怎么烘干

 

2、漂洗晾晒:去皮后应及时用水冲洗,因为时间长了,核桃基部维管束就会收缩,清洗水易进入壳内,使种仁变色,甚至腐烂。将核桃装在筐里,再放进水里,用竹扫帚搅洗,每次5分钟,洗2――3批换一次清水。

湿核桃洗净壳面泥土和黑污垢,接着进行漂白。用1千克漂白粉加温水6――8千克,溶化后滤去渣,再加入60――80千克清水稀释成漂白液。核桃放入漂白液后,不断搅拌,看外壳由青红色变为黄白色时即可捞出,用清水反复冲洗去残存漂白粉的白色斑点,至浅白色为止。漂白在缸里进行,不可用铁桶,以防核桃壳面变为青绿色。每次漂洗80千克核桃,漂白时间为8――10分钟。核桃捞出后,在漂白液中再加入0.5千克漂白粉,重复使用7――8次。

核桃怎么烘干

 

核桃漂白后可阴凉半天,待大部分水分蒸发后再摊晒。也可采取40――50℃温度烘干。晒干的标志是种仁的皮色由乳白色变为淡黄褐色,横隔膜容易折断。干核桃应放在通风、干燥的室内贮存。

3、取仁:手工取仁时,将核桃缝线与地面平行放置,用力均匀敲击,不可猛打或多次敲打。一般每100千克可取仁38千克。

4、香味液浸泡:以杜皮20%、丁香5%、小茴香25%、甘草20%、八角15%、花椒10%、香片5%的比例混合,加入10倍量的水中,加热至沸后保温30分钟,滤出浸提液。在浸提液中加入2%――5%的食盐和0.03%――0.05%的味精。将核桃仁浸入由上述方法制成的香味液中1小时,捞出沥干。

5、烘干:将核桃仁装进专用304不锈钢网格盘内,每盘装15近,每车装12盘,6P烘干除湿一体主机带25立方烘干房,可以一次放入8台物料车,一次可以进料1200斤,烘干时间在15-20小时之间,系统每小时用电7度,将浸香后的核桃仁在60℃――70℃温度下干燥至水分含量在10%以下。

6、加糖衣:在夹层锅中加入20――30升水,再加入60千克甜菜糖、30千克葡萄糖和10千克果葡糖浆,边搅拌边加热至沸,视全部溶解后,加入柠檬酸100――200克。把烤好的核桃仁趁热倒入糖液中,搅拌均匀。出锅后继续在60――80℃温度下烤干。

7、包装:在干燥、卫生的室内,将凉下来的沾糖核桃仁装入铝箔复合袋。用真空包装机封口或充氮包装,即为成品。

注意事项

核桃加工手工部分比较多,注意生产环境和人员的卫生状况

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告