Loading… 地球港在青岛开出13000平门店,对于新零售他们又有了哪些新的理解?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

地球港在青岛开出13000平门店,对于新零售他们又有了哪些新的理解?

2018-07-22 14:08 亿欧网   

 

地球港在青岛开出13000平门店,对于新零售他们又有了哪些新的理解?

7月9日,地球港青岛未来广场店开业。自开业以来,未来广场店以平均每日超过50万元,开业当天近100万元营业额的成绩完成了2.0版本旗舰店的首秀。此前半年,地球港分别在北京丰台区六里桥、朝阳区酒仙桥、青岛市北区悦荟开出了不同规模的三家门店。

未来广场店作为多业态组合店,承载了超市业态、餐饮业态、亲子业态、文创业态、泛科技体验业态等。“未来广场店希望围绕着泛中产关于美好生活的需求提供一站式解决方案”,地球港CEO韩吉韬这样对亿欧描述。

很明显,作为正式落地半年来的小结,未来广场店集合了地球港对于新零售的更深层次的理解。不过在了解未来广场店之前,我们需要先厘清地球港的各类门店类型。

通常来讲,地球港会按照面积和定位分为三类。一类店主打“好食生活”,以精品超市+体验餐厅+互动集市为主,单个门店面积在10000平米以上;二类店主打“好食集市”,门店面积在5000平米左右,强调精品超市+互动集市;三类店则是“好食日常”, 整体面积在1500-3000平米以内,突出生鲜超市+互动集市,选址多集中于社区周边的小商圈内。像地球港首店六里桥店即二类店,酒仙桥店和悦荟店则更偏向于三类店。

尽管大中小三种门店交叉布局,但其核心面向的人群都是泛中产。而在韩吉韬看来:“中国中产阶级是一个模糊词,我们定义的泛中产是有消费意识和消费能力的消费者,不仅仅是面对年轻的互联网用户或90后,凡是讲究生活品质的人都是地球港的目标客户。

地球港在青岛开出13000平门店,对于新零售他们又有了哪些新的理解?

地球港门店类型及形态新一代的地球港有何不同?

新一代的地球港门店属于上面提到的一类店,分上下两层和中间夹层,总经营面积13000平米,使用面积8000多平米(不含夹层)。一层主要为生鲜、餐饮业态;二层为食百、亲子、互动体验区;夹层除了用来作为餐饮区座位的补充,还包含文创区、休闲区。

据了解,未来广场店餐饮面积占比1/4(含夹层)。之所以地球港在新店餐饮层面有如此多的投入,离开不团队对于消费升级的理解。

韩吉韬判断,消费升级的首要核心需求应该围绕“吃”展开。与传统餐饮做品牌餐饮面向商务社交人群不同,地球港的餐饮用户画像主要为泛中产家庭,这就要求地球港必须基于食材的新鲜程度,同时遵循“高颜值、高品质、高性价比、高调性”的四高原则展开与吃相关的升级。

升级,首先指向了最基础的主食与熟食。日常生活中,受制于很多人长期以来的饮食习惯,主食和熟食两个品类较少会出现太多改变,而超市中的主食、熟食只能够满足顾客的基础需求,并不能满足泛中产消费升级的需求。考虑到这一点,地球港尝试制作并售卖三文鱼水饺、手工制作的鲜虾馄饨、咸蛋黄馄饨、皮蛋馄饨等。

其次是加工工艺的升级。如尚炉鲜港(火锅)、牛扒炙港(牛排)、海味新港(海鲜)以及烘焙坊等均围绕着新鲜食材的深度加工展开,顾客购买食材后可以在现场请工作人员协助加工、烹饪。

最后是保证品质的基础上升级爆款。地球港在加强用户对商品高颜值、高品质、高性价比、高调性认知的基础上,主推爆款产品。

现场,亿欧观察到在午饭和晚饭两个就餐高峰期大多数档口都出现了排队想象,同时就餐区域也有等位的情况。韩吉韬透露,截至目前,餐饮为未来广场店贡献的销售额占比已超过30%。

地球港在青岛开出13000平门店,对于新零售他们又有了哪些新的理解?

地球港未来广场店就餐区

据了解,除去餐饮之外,未来广场店的商品还包含生鲜、食百两大类。三类商品相加,门店整体毛利能达到传统超市的一倍左右。地球港如何解读新零售

在和韩吉韬交流的过程中,“多业态融合、多场景覆盖、多流量共享、多IP组合”是一组反复出现的关键词。而这“四多”作为地球港对新零售的解读,也在未来广场店中充分体现。

餐饮作为门店的重头戏被大力推广,围绕果饮、烘焙、咖啡打造的下午茶场景和共享书社同样受到用户钟爱。在夹层区域,未来广场店升级共享书社,增设“食物研究所”文创市集,顾客可以通过地球港APP借阅书籍。

线下相比线上占优的一点在于,线下所营造的空间、氛围能够直接刺激到顾客的感官体验。一方面地球港希望通过下午茶场景覆盖用户,另一方面也希望能够通过实体设计迎合泛中产人群的精神所需。

地球港在青岛开出13000平门店,对于新零售他们又有了哪些新的理解?

地球港未来广场店文创区

如今,不少零售品牌都在向制造型零售商转变。不管是盒马、超级物种还是家乐福、物美等,都在自有品牌上下了一番功夫。这一点上,地球港选择采取长期孵化IP商品的方式,除去原麦悦港、果乐茗港等,未来广场店还与青岛本地多个明星品牌进行外部孵化。

此外,在未来广场店中,我们能够看到几乎贯穿全店的悬挂链。据了解,店内的跨层悬挂链长达520米,能够从地面两层直接延伸到以订单分拣为主的3000平米的B1层。

地球港在青岛开出13000平门店,对于新零售他们又有了哪些新的理解?

地球港未来广场店内悬挂链

作为新零售门店的标配,悬挂链的目的是为了让店员更快地将线上订单中的商品传送到后台打包配送。未来广场店在悬挂链部分选择使用效率更高的自动分拣过道,按照区域而非订单分拣商品,根据一定的算法拆单合单,分拣人员也同步进行动态化增减。

按照未来广场店目前的自动分拣设备,产能可以达到日均8000单。而传统按人分拣订单,每天800-1000单为瓶颈,并且极其容易误拣。

韩吉韬透露,未来广场店目前采取三公里免配送费的策略,到现在为止,未来广场店线上订单为2000左右,毛利超过20%,客单价60-80元,之后线上比例则将逐步过渡到40-50%。与此同时,韩吉韬也强调,地球港将优先考虑用户体验和需求,不强求线上订单比例或强制推广。如何与未来广场的其他业态形成互动

商超能否源源不断地吸引客流,除了模式是否能够跑通外,选址也至关重要。

未来广场店位于青岛市南区香港中路,处于核心商圈;汇集了青岛浮山所50万户家庭,社区体量足够大,几乎是青岛房价最高的区域;另外周围聚集了大量写字楼人群;同时毗邻著名旅游景点五四广场和奥帆基地。用韩吉韬的话说,未来广场店处在“四合一”的核心地带。

而一组相关数据也表明,青岛具备很强的消费活力。据国家统计局数据所示,2017年青岛GDP达 11258亿元,同比增长7.5%,位列山东省首位。固定资产投资增长约7.5%;社会消费品零售总额增长约10.5%,全体居民人均可支配收入增长约8%。

地球港地处青岛消费能力最高的区域,无疑为运营带来了极大的便利。但实际上,2016年12月,地球港所隶属的复华集团在青岛谋划选址时,这里原有的业态表现并不喜人。

复华集团在拿下未来广场后,对此进行改造,于是才有了如今的形态。

未来广场共计六层,一到二层为地球港,三到四层以家居卖场为主,五层包含了6000平米的青岛首家生态室内动物园KAKA ZOO和宠物商店,六层则是待开业的酒吧和餐厅。虽然每一层均辅以不同的业态,但未来广场的核心之一都锁定在了家庭人群上。

地球港在青岛开出13000平门店,对于新零售他们又有了哪些新的理解?

未来广场五层KAKA ZOO一景

亿欧实地走访了坐落在地球港之上的三到五层,发现每一层都聚集了大量带有儿童的家庭人群。由于家居、动物园、宠物商店天然能够聚拢人流,所以实际上地球港与同楼的其他业态能够相互导流,整个未来广场也更像是一个大型的商业综合体。

在线上,用户的注意力很容易被价格所吸引。而线下场景,由于需要亲身体验,所以服务品质成为了顾客进行选择的一个很重要的标准。经过半年时间,地球港在北京、青岛两地完成了打板,在新一代一类店中,地球港主要对餐饮、物流、泛科技等进行了升级优化,也在产品打磨的过程中摸索出自己的一套逻辑。

下一站,地球港同样选择开在旅游城市大连。2018年,地球港则将在全国范围内开设约60家门店,其中一类店4家,除青岛外,另外3家分布于北京、大连、武汉,其余则为二类店或三类店。


2018年8月24日,亿欧将在北京举办“科技落地 物链未来——GIIS 2018物流产业创新峰会”,就传统物流企业、制造企业、物流科技应用场景及实操、物流科技新畅想等议题,携行业人士一同探讨新机遇下物流科技如何更好落地及发展走向。

报名链接:https://www.iyiou.com/post/ad/id/638

地球港在青岛开出13000平门店,对于新零售他们又有了哪些新的理解?

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告