Loading… 海带是植物吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

海带是植物吗

2018-07-14 17:09 大众养生网   

文章导读

海带这种食物相信大家一定不会陌生,海带中含有大量的碘元素,对于大脖子的预防具有很好的作用。除了这个功能之外,海带还具有抗辐射、瘦身、美发等功效,深受人们的喜爱。海带在海中生长,特性跟其他植物有着很大的不同。那么,海带是植物吗?下面咱们就来看看详细情况吧。

海带是植物吗

 

 

海带,是一种在低温海水中生长的大型海生褐藻植物,属海藻类植物,可以适用于拌、烧、炖、焖等烹饪方法。海带褐藻纲,海带科。孢子体大型,褐色,扁平带状,最长可达20M。分叶片、柄部和固着器,固着器呈假根状。叶片为表皮、皮层和髓部组织所组成,叶片下部有孢子囊。具有黏液腔,可分泌滑性物质。固着器树状分支,用以附着海底岩石。生长于水温较低的海中。中国北部沿海及浙江、福建沿海大量栽培,产量居世界第一。富含褐藻胶和碘质,可食用及提取碘、褐藻胶、甘露醇等工业原料。其叶状体可入药。

 

海带是一种营养价值很高的蔬菜,同时具有一定的药用价值。含有丰富的碘等矿物质元素。海带含热量低、蛋白质含量中等、矿物质丰富,研究发现,海带具有降血脂、降血糖、调节免疫、抗凝血、抗肿瘤、排铅解毒和抗氧化等多种生物功能。

海带是植物吗

 

 

主要功效

抗辐射

海带的提取物海带多糖因抑制免疫细胞凋亡而具有抗辐射作用。

瘦身功效

海带又名江白菜,是一种生长在海底岩石的澡类,多在沿海地区养殖。海带含有大量的营养,它含有丰富的钾、碘等矿物质,这种物质对人体有很大的营养,海带其实还可以瘦身,你知道吗?

海带含有大量的碘,它具有“碱性食物之冠的美称”,前几年有地方称很多人都患有粗脖子,是因为一直食用大盐,没用碘盐的原因。其实粗脖子是由于甲状腺机能减退引起的,碘可以促使甲状腺的机能提升,对於热量消耗及身体的新陈代谢相当有帮助,进而达到减重及控制体重的目的。钾也是海带营养的一大重点,许多人都把钾忽略掉,忽略钾,就忽略了三分之一的营养,钾是一种可以消除身体浮肉的矿物质,它可以帮助平衡身体内的钠,如果身体内的钾太少,造成身体内的钠钾平衡失调多余的钠会把水分流住,造成细胞水肿,使得体重下不来浮肉更明显。但是如果钾离子身体摄取量足够,钠离子就不会把多余的水分留住。所以钾离子可帮助身体多余水分的代谢消除水肿改善浮肉修饰曲线。海藻类就是含有这些矿物质而对身体有帮助。

而且海带中还含有大量的不饱合脂肪酸及食物纤维,它可以迅速清除血管管壁上多余的胆固醇,并且帮助胃液进行分泌,达到消化的目的,对于肠胃蠕动有很大帮助。

海澡类食物不仅仅只有海带可以食用,它还有许多种类,例如红藻、昆布(比海带再大点的澡类)等,市面上,市面上有贩售这些藻类的浓缩片或浓缩液,也可购买天然的海带回家自己料理,不过任何有帮助的食物在烹调时,切记!尽可能采用清蒸或水煮等少盐、少糖、少油的方式料理,才不致于失去原有的瘦身目的哦。

海带热量低且充满胶质、矿物质。海带中还富含可溶性纤维,比一般纤维更容易消化吸收,帮助身体顺畅排便。而且我们可以把海带作为宵夜或点心,因为海带不会长胖。

海带是植物吗

 

 

美发作用

一个人的头发之枯荣,在一定程度上反映出人体的营养状况。除去生理性衰老引起头发的变化之外,一般认为头发浓密、乌黑、有光泽,说明营养状况良好;反之,头发稀疏、枯黄、无光泽,且大量脱落、折断,则是营养欠佳的表现。与头发有关的营养因素,除去能量、蛋白质、维生素外,还有一个不容忽视的因素——微量元素。

黄头发的产生主要是由于酸毒症的存在,而白头发的产生主要是由于酸毒症的发展所致。人的体力和精力过于疲劳,吃甜食太多,蛋白质缺乏,尤其是碘元素的缺少,都会助长自身发生酸毒症。

众所周知的海带,不仅营养价值颇高,除了含有多种维生素,纤维素和矿物质外,而且,还是防治甲状腺肿的良药。海带中的碘极为丰富,此元素为体内合成甲状腺素的主要原料。而头发的光泽就是由于体内甲状腺素养发挥作用而形成的。“头发质素”和所含有的角质成分,要从含硫的蛋白质中吸取,而蛋白质又是使头发产生光泽的重要物质。海带中除含有碘、钙、硫之外,还含有铁、钠、镁、钾、钴、磷、甘露醇和维生素B1、B2、C等多种物质。这些营养物对美发皆大有裨益。因此,常吃海带,对头发的生长、润泽、乌黑、光亮都具有特殊的功效。

选购技巧

质厚实、形状宽长、身干燥、色浓黑褐或深绿、边缘无碎裂或黄化现象的,才是优质海带。

泡发方法

海带含有褐藻胶、海藻酸。这些物质不溶于水,却都具有极强的吸水膨胀性能,一经吸水,海带表面就会出现粘稠胶体,它能阻止水进一步浸入,因此海带很难泡透。同时海带中所含的碘质大部分在表面,过久浸泡会使碘流失。

因此,最好办法是干蒸。即把海带散开,放在蒸笼里蒸半个小时,再用水冲洗,就即嫩又脆了。如用水煮时,可在水中加一点儿碱面或小苏打,因为海带胶容易被碱性物质溶解,煮时可用手掐一掐软硬,以便掌握火候。海带泡发好后,食用时可加一点儿食醋,使之更软脆。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告