Loading… ​福建正宗咸饭怎么做_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

​福建正宗咸饭怎么做

2018-07-15 18:51 大众养生网   

文章导读

中国的饮食论非常的博大而精深,同一道菜不同的地方都会有多种不同的做法,大家应该听说过福建咸饭吧,这是一种非常好吃的饭。做起来也是非常的方便而简单,很适合一个人吃或者是懒人来做,下面我们一起来学习一下正宗的福建咸饭应该怎么做吧?

​福建正宗咸饭怎么做

 

正宗福建咸饭

食材:糙米1杯半,红豆半杯,南瓜适量切块,高丽菜小半棵切大片,胡萝卜少许切丁,小香菇15朵泡发,毛豆仁,香菜,大蒜瓣各少许

调料:酱油,盐

做法:

1。 糙米和红豆浸泡过夜或8小时以上

2。起油锅,炒香大蒜末(不用也可)再倒入所有蔬菜(除毛豆仁和香菜外)一起翻炒,然后加入沥干水分的糙米和红豆再一起翻炒,直到糙米微微透明

3。加入3汤匙酱油(千万不要用老抽,否则颜色会发黑)或适量盐调好味,熄火

4。将炒好的全部材料倒入电锅,再将2-3根香菜根洗净放入锅中,然后加入泡发香菇的水约4杯(不够加白水),按下电锅开关就大功告成了

​福建正宗咸饭怎么做

 

一、多味料做法

香菇若干~~~

虾米(干货)干贝(可有可无)古龙的红烧肉罐头一罐(这个牌子会味好点)包菜半个

1:虾米干贝香菇用水泡开~~~~~米洗干净泡半个小时或一个小时~~~~

2:烧开油,将虾米,干贝,香菇(切丝后),还有包菜一起油锅翻炒~~

3:泡过的米水沥干,倒起锅里一起翻炒,记得加入红烧肉罐头哦~~,还有盐和味精,可以加一点点酱油。加少许水,炒开后,一定记得要尝一下味道哦~~~(虾米,罐头都是有咸味,所以建议不要放太多盐哦~~~)

4:将炒好的米和配料倒入电饭锅就OK了~~~不再加水了哦,否则太烂了

一般都会加少许燸米,呵呵

5:最后可以撒点葱花~~~~加点香油~~~~大功完成~~~~

二、精简单一味做法

例、土豆咸饭(我的最爱)

将马铃薯去皮洗净,切成厚度约为一厘米片(不能放太多土豆,不然就会喧兵夺主噢,一锅饭三个人吃的话就只要一个大的就够了)

热油,将少许虾米放入油中小炒

然后把马铃薯倒入,翻炒至两分熟(切忌不可炒太久,过一过即可)

然后将洗净的米倒入锅中与马铃薯一起炒30秒左右

然后将它们全部倒入电饭煲

加水至适当位置

注意自动式电饭煲在刚刚跳到保温后,可以打开在饭表面再涂一些油,会比较香噢

同时洒入香葱

完成!

​福建正宗咸饭怎么做

 

例、南瓜咸饭

材料:米2杯,南瓜400克,鸡腿肉80克,干虾仁10克,干蘑菇2个,葱1/2棵,油2大汤匙,酱油1大汤匙,酒1汤匙,盐少许。

做法:

1.米洗净后,泡4个小时,放入竹筐内控於水分。

2.南瓜洗净去瓜瓤和籽,切成2厘米大小的块。

3.鸡肉切丝。

4.蘑菇、虾仁洗净,水泡后蘑菇去根部切碎,葱切细丝。

5.油锅烧热,放葱、虾仁翻炒一遍,再放蘑菇,鸡肉翻炒,最后放入南瓜煸炒,米也倒入锅内,反复煸炒。加入酱油,搅拌均匀。

6.将米菜全部倒入蒸锅内,加虾仁、蘑菇汤,再加入2.5杯水,酒,上火煮,水开后再焖10分钟上下翻动一遍,即可盛盘食用。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告