Loading… 一岁宝宝有痰咳不出怎么办_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

一岁宝宝有痰咳不出怎么办

2018-08-13 14:27 大众养生网   

文章导读

痰是我们在日常的生活中身体通过呼吸道经常会分泌的一种物质,几乎所有人都会有痰,当呼吸道有了痰,就会想要咳嗽,有时候宝妈会发现自己一岁左右的宝宝喉咙里也有痰,想咳却咳不出来,非常为孩子感到着急。一岁宝宝有痰咳不出,还可能导致其呼吸短促,呼吸咳嗽的时候混杂着声音,吃奶的过程也变得不是很顺畅等,那一岁宝宝有痰咳不出该怎么办呢。

一岁宝宝有痰咳不出怎么办

 

如果没有比较好的治疗手段来去除痰,痰就会一直卡在孩子的喉咙里,可导致孩子患上中耳炎、肺炎等疾病。

一岁宝宝还小,自己不会咳痰,但是将痰液排出可以阻止异物进入气管,防止支气管分泌积聚。这时家长可用以下方法帮助宝宝排痰。

一岁宝宝有痰咳不出怎么办

 

1、让宝宝侧身睡在枕头上,左侧或右侧都可以,同样头低脚高。因为采取不同的位置摆放身体,会令肺部不同部位的积痰容易排出。

2、将枕头倾斜度约为20-30度,头低脚高俯卧在枕头上。利用地心引力,使肺部的痰液自动流出。

3、将五指稍屈,握成空手拳状,轻轻地拍打宝宝前胸及侧胸背部,两侧交替进行。拍背法能促使宝宝肺部和支气管内的痰液松动,而且可促进心脏和肺部的血液循环,使疾病能早期痊愈。

4、让宝宝多饮水,尤其是凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰,有利于局部炎症的消除。

一岁宝宝有痰咳不出怎么办

 

5、可以利用热水上升的水蒸气通过鼻翼的一张一翕来稀释痰液,每次持续20分钟左右。家长在治疗过程中要做好防护,以防宝宝烫伤。

注意事项:宝宝吃完食物后2小时内不宜做除痰运动,以免发生呕吐的危险;在除痰过程中,一定在不断观察宝宝面部表情变化,若出现气喘或任何不适,立即停止。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告