Loading… 女人吃紫菜有什么好处_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

女人吃紫菜有什么好处

2018-08-30 09:42 大众养生网   

文章导读

紫菜最为常见的食材,在不少的家常菜中都能看到它的身影,比如紫菜蛋汤、紫菜糯米炒饭,还有年轻人最爱的美味寿司就是用紫菜包裹着的,紫菜的营养物质丰富,它的功效多多,与香油搭配能治疗便秘,与虾皮搭配能补碘补钙,女人吃紫菜能预防乳腺癌、提高女人的身体免疫力、还能延缓女人的衰老,接下来我们一起来了解下紫菜吧!

女人吃紫菜有什么好处

 

紫菜富含胆碱和钙、铁、能增强记忆、治疗妇幼贫血、促进骨骼、牙齿的生长和保健;2、紫菜所含的多糖具有明显增强细胞免疫和体液免疫功能,可促进淋巴细胞转化,提高机体的免疫力;可显著降低进血清胆固醇的总含量;3.紫菜的有效成分有助于脑肿瘤、乳腺癌、甲状腺癌、恶性淋巴瘤等肿瘤的防治。坏处紫菜性寒,消化功能不好、素体脾虚者少食,脾胃虚寒者忌食。

女人吃紫菜有什么好处

 

紫菜属中叶状藻体可食的种群。紫菜营养丰富,其蛋白质含量超过海带,并含有较多的胡萝卜素和核黄素。每100g干紫菜含蛋白质24~28g、脂肪0.9克、碳水化合物31~50g、钙330毫克、磷440毫克、铁32毫克、胡萝卜素1.23毫克、核黄素2.07毫克、尼克酸5.1毫克、丙氨酸3.4g、谷氨酸3.2g、甘氨酸2.4g、白氨酸2.6g、异白氨酸1.4g,其蛋白质、铁、磷、钙、核黄素、胡萝卜素等含量居各种蔬菜之冠,故紫菜又有“营养宝库”的美称。

女人吃紫菜有什么好处

 

(1)蛋白质和氨基酸紫菜的生命活性物质,对于植物生命活动非常重要。食用紫菜一般蛋白质含量24%-28%,远远高于一般的蔬菜,且人体所必需的氨基酸含量多。紫菜蛋白质的组成氨基酸如丙氨酸、天冬氨酸、谷氨酸、甘氨酸、脯氨酸等中性、酸性氨基酸较多,这是所有陆生蔬菜植物所没有的特征。

(2)脂肪与陆生植物相比,紫菜的脂肪含量低,多在1%以下,紫菜的脂肪中,饱和脂肪酸的软脂酸占绝大多数,约为20%;肉豆葱酸,硬脂酸含量较少,分别占2%;对人体有很好保健作用的不饱和脂肪—亚油酸、亚麻酸或十八碳四烯酸含量较多,为10%——30%,且C20以上的高度不饱和脂肪酸也有一定的含量。更优的是紫菜中被人们比喻为“脑黄金”的二十碳五烯酸含量高达30%。

(3)维生素紫菜含有多种维生素,B族维生素的含量与蔬菜相比毫不逊色。紫菜中B族维生素特别是在陆生植物中几乎不存在的维生素B12的含量很高,以干物计,维生素B12的含量与鱼肉相近,维生素C的含量也很高。维生素B12有活跃脑神经,预防衰老和记忆力衰退,改善忧郁症之功效。

(4)无机质由于海水蕴含极为丰富的无机成份,而紫菜又具有吸收和积蓄海水中无机质的功能,因些紫菜中的无机质含量极为丰富。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告