Loading… 长期使用洗洁精对身体有什么危害?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

长期使用洗洁精对身体有什么危害?

2018-08-19 10:31 家庭医生在线   

洗洁精是家家户户都用的一种清洁剂,刷锅刷碗,进行水果清洗……好像处处都用洗洁精,有时候,刷碗洗菜不用洗洁精,总觉得不干净似的,那么长期使用洗洁精对身体有没有危害呢?

首先,从含有的成分上来讲,洗洁精其实是从石油中提炼出来的,其本身属于化学用品,在后续加工生产当中,又添加了香精、黏稠剂等化学用料,从生产源头上来说,洗洁精并非天然可食用品,对人体自然有伤害。

其次,洗洁精残留可能会伤害健康。清洁剂的洗污能力主要来自表面活性剂。表面活性剂能降低表面张力,渗入到连水都无法渗人的纤维空隙中,把藏在纤维空隙中的污垢挤出来,我们天天使用洗洁精刷盘子、洗碗、洗菜,虽然使用水冲洗了很多次,但是并不能将洗洁精的表面活性剂彻底清洗干净,洗洁精的残留可能会混合着食物进入肠胃,久而久之容易引起一些胃肠道的病变。

再次,不少商家为了保证洗洁精不容易变质,在洗洁精中添加甲醛作为防腐剂,虽然吃下少量甲醛不会造成急性中毒,但是长期使用可能会引起胃肠消化不良,甚至会有严重腹痛、呕吐等中毒症状,甚至还会导致肝脏的排毒功能降低、身体免疫力下降,容易诱发消化系统的癌症。现在洗洁精的品牌很多,购买的时候一定要选择通过国家安全体系认证的,比较认可信赖的大牌子。

餐具尽可能用清水冲净,使用吸油的抹布或者是清洁球等进行擦拭清洗,不油腻的餐具尽量少用洗洁精,必须使用洗洁精时,应先将它稀释后再用抹布擦洗,之后流动水多次冲洗。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告