Loading… 月经前吃什么不会痛经?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

月经前吃什么不会痛经?

2018-09-01 10:50 大众养生网   

文章导读

女性在月经期以及月经前后,下腹部会出现疼痛感,有时候是腰骶部位出现疼痛,这就是最明显的痛经症状,有些人痛经比较剧烈,会疼到脸色苍白,手脚会变得冰凉,甚至有些会因为疼痛而出现昏厥,所以剧烈的痛经是很严重的问题,那么想要不痛经的话,在月经来临之前需要吃些什么呢?

月经前吃什么不会痛经?

月经前吃什么不会痛经?

中医认为痛经多因气血运行不畅或气血亏虚所致。临床常见有气滞血瘀、寒凝胞宫、气血虚弱、湿热下注等症。饮食疗法能起到较好的防治作用,在月经前的1个星期内,可吃下列饮食来调理体质,避免痛经、月经量异常及月经周期不规则等问题。那么女人月经前吃什么不会痛经呢?

月经前吃什么不会痛经?

女人月经前吃什么不会痛经?

1、维生素B

维生素B群可预防经期时腹部抽痛。所以,富含维生素B群及铁质的糙米、胚芽米、肉类、内脏、杏仁等要多吃。

维生素B族包括维生素B1(硫胺素)、维生素B2(核黄素)、维生素B3(烟酸)、维生素B5(泛酸)、维生素B6(吡哆醇)、维生素B12(氰钴胺)、维生素B9(叶酸)、维生素B7(生物素)。由于其有很多共同特性(如都是水溶性、都是辅酶等)以及需要相互协同作用,因此被归类为一族。

维生素B1广泛存在,犹其种子外皮,动物内脏,瘦肉。蔬菜水果中含量不多。

维生素B2动物肝脏,奶类,蛋类,豆类和绿叶蔬菜。

维生素B3广泛存在,尤其肝脏,奶类,蛋类,蔬菜,酵母,蘑菇,花茎甘蓝,全谷及一些水果。

维生素B5广泛存在,尤其肝脏,奶类,蛋类,蔬菜及所以含蛋白质的食物。

维生素B6广泛存在,尤其肝脏,奶类,蛋黄,蔬菜,鱼类,全谷,豆类。

维生素B7广泛存在,尤其肝脏,奶类,蛋黄,蔬菜,酵母,水果,糙米。

维生素B12来源于动物性食品,肝脏,蛋黄,肉类,贝壳类,乳及乳制品中含少量。

维生素B9存在于动物肝,肾,鸡蛋,豆类,酵母,坚果类,绿叶蔬菜和水果。

月经前吃什么不会痛经?

2、铁质

铁质可预防经期时腹部抽痛。所以,富含铁质的食物要多吃。

①铁的食物来源:动物血、肝脏、鸡胗、牛肾、大豆、黑木耳、芝麻酱。瘦肉、红糖、蛋黄、猪肾、羊肾、干果。

②铁的一般来源:鱼、谷物、菠菜、扁豆、豌豆、芥菜叶。

③铁的微量来源:奶制品、蔬菜和水果。

3、维生素C

维生素C可预防因骨盆腔充血引起的下腹部疼痛,每人每天维生素C的最佳用量为200~300毫克,最低不少于60毫克,半杯新鲜橙汁便可满足这个最低量。

缺乏维生素C易致坏血病,出现困倦、皮肤干燥、牙齿松动甚至脱落,皮下出血、紫癜、淤斑、齿龈、内脏出血等症状。

维生素C主要来源于新鲜蔬菜和水果,如香菜、柿子椒、油菜,鲜枣、猕猴桃、橘子等。富含维生素C的食物有花菜、青辣椒、橙子、葡萄汁、西红柿等,可以说所有的蔬菜、水果中,维生素C含量都不少。

4、维生素E

维生素E可预防因骨盆腔充血引起的下腹部疼痛。

维生素E主要存在于坚果类食品、植物油、麦芽、大豆油、果仁、谷物、新鲜绿叶蔬菜、动物脏器、豆类、蛋黄、瓜果、瘦肉、花生等之中。花生、核桃、芝麻及肉类、乳类、蛋类、麦芽等都富含维生素E。

痛经女人月经前饮食注意事项

1、进食易于消化吸收的食物,痛经患者在月经来潮前3-5天内饮食宜以清淡易消化为主。

2、不宜吃得过饱,可适当吃些有酸味的食品,如酸菜、食醋等,酸味食品有缓解疼痛作用。

3、避免一切生冷及不易消化和刺激性食物,如辣椒、生葱、生蒜、胡椒、烈性酒等。生冷刺激食品能刺激子宫、输卵管收缩,从而诱发或加重痛经。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告