Loading… 舌苔厚腻怎么治_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

舌苔厚腻怎么治

2018-09-17 18:39 大众养生网   

文章导读

舌苔在中医当中是非常重要的诊疗内容之一,通过观察舌头的状态能够很轻松的判断身体的健康状况,因此,加强对舌头各种状态的了解是人们在生活当中非常重要事项,例如,舌头厚腻就是一种比较常见的因为健康引起的问题,下面就来看看舌苔厚腻怎么治呢?希望大家能够了解一下吧。

舌苔厚腻怎么治

舌苔腻,指的是人体舌头的一种疾病。苔质颗粒细腻致密,均匀成片,紧贴舌面,中厚边薄,揩之不去,刮之不易脱落,表示浊邪内蕴,阳气被遏,主湿浊、痰饮、食积。

根据中医诊断的基本原则,在出现舌苔厚腻的同时,伴有口苦、口粘、口臭、口疮、口渴,下焦的便秘或者小便黄赤臭热、肛门灼热甚至长痈肿疮疖,这才叫“火”。

舌苔厚腻怎么治

舌苔白:舌苔白说明体内有寒,无论是吃了寒冷的食物还是身体受了寒,舌苔都会发白。现在的人们多数都是白苔,这主要是吃寒凉的食物过多或贪吃冰镇的食物造成的。只有少吃寒凉的食物,避免受凉,才能减少寒凉对身体内部的影响,身体内的寒少了,舌苔就不会明显发白了。

舌苔白而且非常湿润,看上去反光增强了,说明身体内不但寒重而且湿重,这种人容易发生水肿,而且痰多。当舌苔白而过分湿润时,一定要停掉所有的水果,停掉寒凉的食物,千万不要再喝冰镇的饮料,去掉寒邪、湿邪,多吃温性的食物。身体内的寒湿减少后,水肿情况就会缓解、消退,痰也会明显减少。

舌苔厚腻怎么治

也有人舌苔白,但却干燥,这种情况说明这个人不但体内有寒而且体内燥热、血少,遇到这种情况的人,一是要找出身体受寒的原因,尽快祛除病因,二是不能吃辛辣、温性的食物,比如吃生姜祛寒在这里就不合适了,因为吃这些东西会增加燥热。那么,这些人该怎么驱除寒湿呢?只要不再吃寒凉的食物,身体不再受凉,同时多吃性平的、易消化的各种食物,慢慢地补足血液,让血液去润燥,这样坚持下去,舌苔不会继续发白,舌质也会因血液的滋养而润泽。当舌质不干燥时再用全身熏艾条的方法祛寒、疏通经络,燥火自然会慢慢随之消退。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告