Loading… 小孩低血糖是什么原因_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

小孩低血糖是什么原因

2018-09-18 14:03 大众养生网   

文章导读

小孩子低血糖的原因是比较多的,对于新生儿来说,可能是生糖机制不足的原因造成的,尤其是早产儿,或者是体重较轻的孩子,这时候孩子的肝糖原和肌糖原会出现储备不足的情况,这是造成孩子出现低血糖的重要的原因,另外如果孩子得了高胰岛素血症,也容易引起这样的现象,这对孩子生长发育影响都比较大。

小孩低血糖是什么原因

小孩低血糖是什么原因

1.新生儿期生糖基质不足

早产婴和低出生体重儿低血糖发生率高的主要原因是由于肝糖原和肌糖原的储备量不足,体脂成为供应能量的主要物质,由于婴儿小,特别是早产婴和未成熟儿或胎盘营养供应受损以及糖异生所需的酶系统发育不充分等是发生低血糖的主要原因。

小孩低血糖是什么原因

2.新生儿高胰岛素血症

糖尿病母亲的婴儿可有暂时性高胰岛素血症,妊娠糖尿病的发生率约2%,此类婴儿体内储存糖原,蛋白质及脂肪充分,糖尿病母亲的新生儿出生后有高胰岛素血症同时胰升糖素的分泌减少,与正常新生儿不同,同时由于交感神经兴奋,肾上腺髓质的肾上腺素耗尽,因此内生葡萄糖的产生量减少,因而易于发生低血糖。

小孩低血糖是什么原因

3.婴儿和儿童的高胰岛素血症

高胰岛素血症可发生于任何年龄,新生儿期高胰岛素血症亦可以不是糖尿病母亲引起的。

4.内分泌激素的缺乏

皮质醇和生长激素是主要拮抗胰岛素的激素,是维持血糖在体内稳定的重要因素,单纯的生长激素缺乏或全垂体功能减低者,和(或)ACTH-糖皮质激素不足,使糖原异生的酶活性和基质生成减少,糖异生障碍,空腹时出现低血糖,艾迪生病及肾上腺脑白质病等亦可有低血糖,另外,肾上腺髓质缺乏反应的人当血糖降低时,肾上腺素的分泌不增加,不能促进糖原的分解,以致血糖不能上升,常停留在低水平,胰升糖素缺乏也引起低血糖。

5.基质的限制

酮症性低血糖;枫糖尿症。6.糖原贮积症

糖原贮积症中Ⅰ型,Ⅲ型,Ⅳ型和O型有低血糖发生,其中以Ⅰ型葡萄糖-6-磷酸酶缺乏较为多见。

7.糖异生的疾病

糖异生发生障碍可引起低血糖。

8.脂肪酸氧化的缺陷

脂肪酸氧化为糖异生提供基质对血糖的作用亦很重要,如先天或药物引起脂肪酸代谢缺陷可发生空腹低血糖,各种脂肪代谢酶的先天缺乏可引起肉毒碱缺乏或脂肪酸代谢缺陷,使脂肪代谢中间停滞,不能生成酮体,出现低血糖、肝大、肌张力减低和惊厥等。

9.其他酶的缺乏及其他原因

半乳糖血症;果糖不耐受症;其他肝脏的损害;药物中毒;小肠吸收减少;难控制的低血糖发作。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告