Loading… 腹胀肚子鼓起来怎么办_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

腹胀肚子鼓起来怎么办

2018-09-29 22:24 大众养生网   

文章导读

肠胃系统常常影响着人们的消化,肠胃好的人也代表着消化能力更好,肠胃通顺的人身体的新陈代谢更快,通常身体更加的健康。当消化不适,肠胃不通时,常常反映在小腹的状况上,比如小腹胀气,肚子鼓起,把人置于很尴尬的境地。当小腹胀气,肚子鼓起来时应该怎么办呢?

腹胀肚子鼓起来怎么办

一、腹胀肚子鼓起来怎么办

若是腹胀难消时,可以使用薄荷油涂抹肚脐周围的部位,来消除腹部的胀气,或是喝一点薄荷茶、柑橘茶来缓和肠胃的胀气。如果还是不行,建议看医生,或者吃些促进胃肠动力药,自己可到药店买莫沙必利片促进胃肠道蠕动,促进气体排泄。

腹胀肚子鼓起来怎么办

二、造成胀气的原因

1、吃东西的速度太快、或是边吃饭边说话以致于吃进太多的空气。

2、某些食物本身就易引起胀气,如豆类、麦麸、苹果、桃子、洋葱、甘蓝菜、谷类、以及地瓜、马铃薯等的薯类食物,这些都是属于易产气食物。

腹胀肚子鼓起来怎么办

3、乳类食品也是一个很容易产生胀气的食物,或是体内因无法吸收乳糖而造成胀气。

4、某些肠胃方面的疾病如肠燥症、胆囊疾病(可能是脂肪消化不良)而导致胀气。

三、肚子胀气了怎么办

1、陈皮泡茶喝。

其实这里指的陈皮不是要价高昂的几年陈的老陈皮,就是中药房能称斤卖的陈皮就可以了,当然你如果有老陈皮效果更佳好,取几片来用滚水泡,喝了对减轻胀气很有效果。

2、按摩腹部。

肚子胀气时按摩腹部也能很好的缓解腹胀,可以采取站着或躺着的姿势,一手按在另一手背上,手心贴着腹部,顺时针绕着肚脐大范围按摩,大约15分钟即可。

3、喝点酸奶。

牛奶会让人喝了容易腹胀,而酸奶是含有益生菌的发酵食物,所以不会让你喝了肚胀,反而能帮助肠胃蠕动和消化,减轻腹胀的情况。

4、轻缓散步30分钟。

如果喝陈皮茶和按摩都不能缓解腹胀,到户外慢慢地散步30分钟是极有效的,慢走能帮助肚子里的多余气体排出,如果你想排气了可不要憋着哦,所以建议大家到户外慢走。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告