Loading… 核桃刚摘下来怎么处理?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

核桃刚摘下来怎么处理?

2018-10-16 17:33 大众养生网   

文章导读

核桃可不是长在地下的,而是长在核桃树上的,所以到了采收的时候,常常看到有一些老农用杆子去打,场面十分的热闹。一般来说,我们见到的核桃都是黄色的,外壳也是非常坚硬的,这一般都是经过处理的成品核桃,而刚刚采收回来的核桃却不是这样的。那么核桃刚摘下来怎么处理?

核桃刚摘下来怎么处理?

采收,为保证核桃坚果的产量和品质,应在果实充分成熟时采收,但也不宜过晚,否则青皮开裂挂在树上的时间过长,会增加霉菌感染的机会,导致坚果变黑、变霉。

采收时很多人用棍子直接打,但此时要注意,应该用有弹性的软木杆从内向外顺枝打落,不可乱打,否则会损伤枝芽,影响第二年产量。

核桃刚摘下来怎么处理?

脱青皮,我国传统的方法是堆积脱皮,此法因堆积腐烂及敲打碰伤,造成坚果表面污染严重,降低了商品质量。目前比较好的办法是采用乙烯利溶液浸蘸。浸蘸后堆成50厘米左右厚度,放置在气温30℃,相对湿度80%的地方,能较快脱皮,若再加盖一层厚10厘米左右的干草,两天左右即可脱皮。

核桃刚摘下来怎么处理?

漂洗,先用清水洗净壳面泥土和黑污,然后进行漂洗。方法是:先用少量温水将漂白粉化开,然后加入60~80倍的水(最好用瓷质容器),将核桃放入漂白液中搅拌5~8分钟,当壳面变白时捞出洗净。(利用合理正确的配比方式,用漂白粉漂白是没有任何影响的。)

晾晒,核桃坚果漂洗后,不可在阳光下曝晒,以免核壳破裂,核仁变质。洗好的坚果可以在竹箔上阴干或烘干(烘干不能用作种子)。阴干时摊放厚度不应超过两层,过厚容易发热,使核仁变质,也不易干燥。秋雨连绵时,最好用烘干。烘干时摊放厚度不宜超过15厘米,过厚不便翻动,烘烤也不均匀,易出现上焦下湿。烘烤温度至关重要。刚上炕时坚果湿度大,温度以25℃~30℃为宜,四五成干时温度升至35℃~40℃,待七八成干时,温度降至30℃,最后用文火烤干为止。越接近干燥,翻动越要勤。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告