Loading… 夏天大米可以放冰箱吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

夏天大米可以放冰箱吗?

2018-10-17 18:32 大众养生网   

文章导读

众所周知,到了夏天的时候,天气非常炎热,空气的湿度也比较高,所以这个季节的食物很容易变质,有些食物早上放到晚上就会变质,相比之下,大米的含水量比较低,所以一般不容易变质,买回来的大米通常可以保存很长时间,在夏天,很多人会把大米放在冰箱保存,这种做法正确吗?

夏天大米可以放冰箱吗?

夏天大米可以放冰箱吗?

能,不过不需时间太长的。

放置时间较长的米在夏季最易生虫,而冬季生虫率较低。根据这种情况,将过冬后存放的剩余米,分别装入干净的口袋,分期分批送入冰箱冷冻室内使其经历24小时“寒冬''折磨,如此处理后的米,在夏季到来后,都不易生虫。

防粮食生虫发霉

1、首先把买来的粮食(米、豆等),放到冰箱冷冻室里,冷冻四个小时,冻死虫卵。取一空塑料油桶洗净晾干,将冷冻好的粮食(米、豆等),罐装在干的塑料油桶内,盖好盖使飞虫不得入内。

2、已经生虫的,先把米放到冰箱里冻24小时,把米中的虫冻死,虫冻死后会变轻,淘米时死的米虫会漂起来,容易淘净,也可以把米中的死虫筛、簸出去。

夏天大米可以放冰箱吗?

3、将大米放入干净的容器内,用一酒瓶装100-200克白酒,开口埋入米中,瓶口略高于米面,将窗口密封,可防止大米生虫,切记容器口一定要封严。

4、在米缸底部放些生石灰(块灰)或草木灰,上铺塑料布,再倒入大米。或者在大米里放进一些大蒜瓣,这样可防止生虫。

5、将干海带放进大米缸里(缸用砖块垫起隔潮),可以杀虫和掏霉菌。方法是100公斤大米约放1公斤干海带,7天后可杀死96%以上粉螨和蛾类害虫,并吸收大米3%的水分。海带经短时间晾晒,就可排放出吸收的水分,这时再放入米缸中,仍可继续使用。此法无毒、无害、花钱少见效快,此方法也适用于其它粮食的防虫。海带可以防止大米生霉。在100公斤大米中放1公斤海带,可杀死害虫、抑制霉菌。但海带每隔10天左右要取出10分钟后再放入大米中。一份海带可反复使用20余次。

夏天大米可以放冰箱吗?

6、无氧保存法:先将要存放的大米放在通风处摊开晾吹(注意不宜在阳光下曝晒)干透,然后将大米装入透气性较小的无毒(食品用)塑料口袋内(宜装满),扎紧袋口,放在阴凉干燥处,这样大米可以保存较长时间。

7、花椒防虫保存法:花椒是一种自然抗氧化物,具有特殊的香味,有驱虫作用。具体方法是将20至30粒花椒放在锅内,加适量水(以能湿透盛米口袋为宜)置炉火上煮出花椒香味后端锅离火,将盛米口袋放入花椒水中湿透后取出晾干,然后将大米倒入口袋内。另用纱布包几小包花椒,分放在米袋的上、中、底部,扎紧袋口,将米袋放在阴凉通风处,即可防止大米生虫。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告