Loading… 跑步回来多久可以洗澡_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

跑步回来多久可以洗澡

2018-10-09 16:44 大众养生网   

文章导读

很多人喜欢在运动后立马洗澡,将身上的汗液洗掉,其实这是不健康的。例如在跑步后,毛孔舒张来开始流汗,一遇到洗澡后毛孔就会立即收缩,特别是冷水澡,这样非常容易感冒并且会使毛孔受损。本文介绍了跑步后不能立即洗澡的具体原因,爱运动的你们赶紧来了解一下吧。

跑步回来多久可以洗澡

跑完步为什么不能马上洗澡?

运动时毛细血管是扩张的,假如立即洗澡会使毛孔在受到刺激的情况下立即收缩,使得有毒物质无法排出体外,对皮肤也不好。立即洗澡会造成毛细血管骤然收缩,轻则容易感冒。严重的话,堆积在肌肉的血液会进一步增加,内脏器官的血液被过度提取,一些重要的器官,如大脑和心脏,都可能会变得供血不足,使人感到头昏眼花,全身无力,重者甚至虚脱休克。

跑步后多久可以洗澡?

通常来说,等体温基本恢复正常,汗液基本蒸发,血液恢复正常流动,就可以洗澡了。一般跑步后休息20-40分钟左右再去洗澡比较合适。

洗澡的注意事项

1)洗澡前可适当做一些拉伸,有利于洗澡时加速身体的恢复,最好再喝一杯温开水。

2)洗澡时间:洗澡时间不宜过长,一般不应超过半小时,浸泡时间过久会增加疲劳,引起头昏。

跑步回来多久可以洗澡

不宜喝水过猛:

大量喝水会加重胃肠负担。而喝水速度过快,突然加重心脏的负担,会引起体内钠、镁等电解质发生暂时性紊乱,甚至可能出现心力衰竭、胸闷腹胀等。

不宜补充纯水:

因为纯水中几乎不含人体出汗排出的盐分及矿物质等。我们在大量出汗后,会造成机体里水分和盐类丢失。若没有及时补充盐分的话,血液中的氯化钠浓度就会降低,肌肉兴奋性增高,易引起肌肉痉挛和疼痛。

不要吸烟:

运动后人体新陈代谢加快,如果吸烟会使烟雾大量进入体内,运动后的机体需要的大量氧气得不到满足,因而更易受到一氧化碳、尼古丁等的伤害。氧气吸收不畅,还会影响机体运动后体力恢复,让人更感疲劳。

7

不宜马上游泳、吹风或用空调,运动后的降温不宜过快。

有人图一时痛快,马上就用电风扇吹,进入空调室或在阴凉风口处乘凉。这会带走很多热量,使皮肤温度迅速降低,同时通过神经系统反射活动,会引起上呼吸道血管收缩,使局部抗病力量下降。

跑步回来多久可以洗澡

有些人剧烈运动后立即就下水游泳或进行冷水浴,由于体表温度和水的温度相差悬殊,这样极易发生小腿抽筋儿。因此剧烈运动后应先擦干汗液,等汗不再出时,再进行游泳或冷水浴。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告