Loading… 吞咽困难是怎么了?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

吞咽困难是怎么了?

2018-10-08 19:22 大众养生网   

文章导读

在平时的生活中,吞咽这个动作往往出现在吃东西或者喝水的时候,当然有的时候因为馋或者想要润喉咙,也会产生吞咽动作。如果吞咽动作十分顺畅,这就说明吞咽并没有出现问题。不过,有的朋友平时还真的遇到了吞咽困难的症状,那么问题来了,这种症状意味着什么呢?

吞咽困难是怎么了?

吞咽困难是指食物从口腔至胃、贲门运送过程中受阻而产生咽部、胸骨后或食管部位的梗阻停滞感觉。对于吞咽困难患者临床医师必须重视,器质性疾病所致的吞咽困难必须与假性吞咽困难相区别,后者并无食管梗阻的基础病变,患者仅诉咽部、胸骨后有团块样堵塞感,但往往不能明确指出具体部位,且进食流质或固体食物均无困难,这类患者常伴有神经官能症的其他症状。吞咽困难是食管癌最常见症状,对任何有吞咽困难者,必须要及早明确是否为癌所致。

病因

1.口咽部疾病

口咽炎、口咽损伤、咽白喉、咽结核、咽肿瘤、咽后壁脓肿等。

2.食管疾病

食管炎、食管良性肿瘤、食管癌、食管异物、食管肌功能失调(贲门失弛缓症、弥漫性食管痉挛等)、甲状腺极度肿大等。其中食管癌是重要病因。

3.神经肌肉疾病

延髓麻痹、重症肌无力、有机磷杀虫药中毒、多发性肌炎、皮肌炎、环咽失弛缓症等。

吞咽困难是怎么了?

4.全身性疾病

狂犬病、破伤风、肉毒中毒、缺铁性吞咽困难(Plummer-Vinson综合征)等。

临床表现

1.吞咽困难伴声嘶

多见于食管癌纵隔浸润、主动脉瘤、淋巴结肿大及肿瘤压迫喉返神经。

吞咽困难是怎么了?

2.吞咽困难伴呛咳

见于脑神经疾病、食管憩室和食管贲门失弛缓症致潴留食物反流,此外,也可因食管癌致食管支气管瘘及重症肌无力致咀嚼肌、咽喉肌和舌肌无力,继而出现咀嚼及吞咽困难,饮水呛咳。吞咽困难随进食时间延长而渐进加重。

3.吞咽困难伴呃逆

一般病变位于食管下端,见于贲门失弛缓症、膈疝等。

4.吞咽疼痛

见于口咽炎或溃疡,如急性扁桃体炎、咽后壁脓肿、急性咽炎、白喉、口腔炎和口腔溃疡等。进食后食管性吞咽困难伴疼痛,如疼痛部位在胸前、胸后、胸骨上凹及颈部,则多见于食管炎、食管溃疡、食管异物、晚期食管癌、纵隔炎等。如进食过冷、过热食物诱发疼痛,则常为弥漫性食管痉挛。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告