Loading… 木耳接种木耳菌对人有害吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

木耳接种木耳菌对人有害吗

2018-10-12 15:04 大众养生网   

文章导读

木耳是很多人都比较喜欢吃的一种食用菌,在种木耳的时候往往需要接种木耳菌,一般来说这种木耳菌对于健康不会造成不良的影响,但是对于一些敏感体质来说,也要有所注意,比如说经常出现哮喘的人,或者事身体属于过敏性体质,这样的人群尽量要少接触木耳菌,避免形成不良的刺激。

木耳接种木耳菌对人有害吗

木耳接种木耳菌对人有害吗

一、对于易感人群,黑木耳菌丝体弹射的孢子和食用菌消毒杀菌药品比如克霉灵、菇宝一号等二氯类消毒剂,可能会引起皮肤刺痛和瘙痒;

二、对于易感人群,黑木耳菌丝体弹射的孢子可能诱发哮喘,我们研究所就见过几个例子;

三、黑木耳菌属于腐生菌,当手上的皮肤受伤后,黑木耳孢子会着床,所以手上的伤口总是反复溃烂而不爱愈合,此时可以用消毒液洗几次伤口,以杀死在患处的木耳菌丝体或孢子。

木耳接种木耳菌对人有害吗

木耳的功效与作用

1、木耳活血止血

中医学家认为黑木耳可以治疗血痢、贫血、痔疮、肠风下痢,高血压等疾病;同时对痔疮、月经出血过量、产后瘀血、尿血症和外伤出血等病症的治疗有积极作用。

2、木耳排毒

黑木耳内含大量的酶、植物碱,可以催化纤维织物等异物,加速人体对纤维、粉尘等有害物质的溶化或分解过程;黑木耳中的胶体物质具有很强的吸附能力,可将吸附并排除人体内部的纤维、粉尘等积污。因此,黑木耳可以大大减少或排除对人体有害的物质。

3、木耳抗癌

黑木耳中含有抗癌功效的酸性异葡聚糖。食用黑木耳可有效预防乳腺癌和子宫癌等恶性肿瘤。

木耳接种木耳菌对人有害吗

4、木耳预防血栓

黑木耳可阻止胆固醇在血液中沉积、凝结,能有效减少血液凝块,防止形成血栓;同时对冠心病和心脑血管病的治疗有积极作用。

5、木耳减肥

黑木耳中含有丰富的纤维素、植物脏质,这两种物质可促进胃肠蠕动;促进肠道排泄脂肪食物,同时减少对脂肪的吸收,故而起到减肥的作用。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告