Loading… 葡萄酒发酸_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

葡萄酒发酸

2018-11-22 15:09 大众养生网   

文章导读

中国人习惯饮用白酒,而白酒文化也是中国传统文化中非常重要的一部分。葡萄酒是由西方国家流传过来的一种酒类,以其清爽醇厚的口感受到了很多人的欢迎,而饮用葡萄酒可以起到美容养颜、安神静心的功效,因此也非常适合女性使用。那么在饮用葡萄酒时发现口感发酸,这是正常现象吗?

葡萄酒发酸

葡萄酒的口感中也有酸度,在葡萄酒里酸度是葡萄酒口感的重要组成部分,一般包括:葡萄自身所带的酒石酸、苹果酸、柠檬酸,和酿造过程产生的乳酸、醋酸。

酒石酸

酒石酸就是我们偶尔会在葡萄酒的瓶壁、瓶塞或者瓶底上见到的“酒钻石”。是在葡萄酒中存在的有机酸,是葡萄酒酸度的来源之一。一般来说当葡萄酒的存储温度迅速低于0°C,酒石酸就很容易形成结晶。

在白葡萄酒中,酒石酸以无色结晶体出现。在红葡萄酒中,酒石酸是以紫红色结晶体出现。酒石酸是来源于葡萄本身,所以酒石酸的结晶体对于葡萄酒来说,是无害的,不会影响葡萄酒质量。

葡萄酒发酸

苹果酸乳酸

苹果酸遍存众多水果之中,包括我们的酿酒葡萄。在葡萄酒中存在的比例不及酒石酸,经常和乳酸合在一起起作用,称之为“苹果酸乳酸发酵”或“二次发酵”。

苹果酸发酵过后紧接着乳酸菌开始发酵,它将尖锐的苹果酸转化为更为柔和的乳酸,软化或者降低葡萄酒的酸度。

柠檬酸

柠檬酸一般较少出现在葡萄中,有时候酿酒师会用其为葡萄酒增加酸度或者培养特别的风味。

说完了酸的来源,我们还要知道在葡萄酒里“高酸度”并不等于“喝起来很酸”。一般来说一款好喝的葡萄酒不仅有足够的酸度,还有与之相匹配的香气和甜味。以至于当酒液进入口腔你感觉到的是恰到好处,酸甜可口,让你在不知不觉牙齿发软。

葡萄酒发酸

酸味有多重要?

1. 酸是葡萄酒的“骨架”

无骨架的葡萄酒就像没有精神的人一样,接近他会觉得索然无味、疲惫不堪。对于葡萄酒来说,我们称它为酒质松散,让人没有继续喝下去的欲望。酸度、甜度、单宁、香气等在葡萄酒里是相辅相成的存在,而酸度也使香气更加清楚、酒质更加充满活力。

不过需要注意的是,过量的酸也会导致酒质偏酸、涩以及香气的降低。一切以平衡为好。

2.酸对葡萄酒陈年的影响

一般我们总认为只有单宁才是影响葡萄酒陈年较关键的因素,其实高酸、高糖、高酒精度也是影响葡萄酒陈年的一份子。

以酸的角度来讲,一般葡萄酒酸度越高,氧化的过程会变慢,也会有利于抑制有害微生物的生长。

3.酸度与美食的关系

对于“吃货”来讲,太甜和太油腻的食物通常会影响我们的食欲。有了酸就不一样了,葡萄酒中的酸可以很好的中和太甜以及太油腻的食物,使这些食物变得清新也更容易入口。

导致酸度过高的原因一般有:

1. 酿酒葡萄生长在阳光补充足的地方,一般是离赤道远或葡萄园海拔高的地方。

2. 酿酒葡萄在没有完全成熟的时期被摘下,甜度不够,所以酸度会高。

3. 酿酒师在酿酒的过程中加入了正在发酵的葡萄汁。

注意:每个人对酸的接受程度不同,比如有的人喜欢食酸,对酸的耐受程度会高一点。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告