Loading… 卤水菜谱大全_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

卤水菜谱大全

2018-11-02 09:41 大众养生网   

文章导读

卤水是用多种香料药材熬制出的汤汁,味道鲜美、汤汁浓郁。一般来说,卤水用来去除肉质的腥味,并赋予更加诱人的味道。卤水的熬制过程较为复杂,在加入香辛料之后还需要肉质老拌的家禽作为辅助,为卤水加入鲜味。卤水的功用也非常多,不论是单纯的卤肉还是做家常菜,都可以放入卤水提味。我们来了解一下。

卤水菜谱大全 

卤料包的制作方法:

首先我们把口罩打开拆掉,直接拆成一块纱布。然后折叠成正方形,要能够保住所有的原料大小。

接下来需要把生姜切成片,厚一点较好。然后把生姜牌匾,这样加入料包后容易入味。

然后直接把所有的原料放在纱布上,再把花椒放上去。还有切好的生姜片。

最后把纱布的四个角提起来,注意不要将原料撒出来。然后包住原料用针线封起来,最后用口罩的绳子在绑上。这样原料包就制作好了,不会撒出来。

卤料可以卤什么东西:

做法一:卤鸭舌

1.锅中加入水、姜片、黄酒烧开,放入鸭舌汆烫30秒,马上捞起

2.剪去鸭舌后面的软骨部分

3.将卤料包中食材跟冰糖、干辣椒一同放入纱布包中

4.锅中放入适量水、姜片、高汤,接着将调料包放入煮20分钟,直到水的颜色变深,这时各种香料的味道已经完全融入卤汁中

5.放入鸭舌,倒入黄酒、生抽和老抽,水开后小火慢慢卤制30分钟

6.将鸭舌盛出后,剩下的卤汁还可以卤鹌鹑蛋,千万别浪费了

卤水菜谱大全

做法二:麻辣香锅

1.先说五香油(八角2块、花椒5克、草果1个、干辣椒10克、茴香5克、肉寇1个、山奈1块、桂皮1块、香叶2片、油)的做法,这种油因为吸收了香料的味道会特别香,除了炒麻辣香锅,还可以做水煮鱼、凉拌菜。做法:作法:锅中放入油,将八角、花椒、干辣椒、草果、山奈、桂皮、香叶放入,用小火加热,直到把香料炸成棕黄色,捞出香料不要,油待用

2.处理准备炒麻辣香锅(五香油100ml、郫县豆瓣(剁碎)2汤匙(30ml)、火锅调料50克、干辣椒80克、姜片15克、大蒜20克、葱段15克、料酒1汤匙(15ml)、糖2茶匙(10ml)、盐酌情添加、鸡精少量、白芝麻适量、香菜适量)的材料,平菇去根洗净丝成小块;蘑菇去根洗净切成小块;青笋去皮洗净切成粗条;藕去皮洗净切成薄片;木耳用水泡发,去蒂洗净;五花肉去皮切成薄片;芹菜去根去老叶切成段;花菜摘成小朵,洗净。

3.把除五花肉的其他材料依次放入沸水中焯熟,注意火候,口感清脆的材料比如青笋稍微煮就行,不要煮软了。制作麻辣香锅的大部分材料都需要事先处理,用水焯熟或者用油炸熟,这样便于快速翻炒。处理好的材料要沥干水分,不然做出的麻辣香锅会水水的

4.将干辣椒的表面用湿毛巾擦干净,剪成段,辣椒籽不要,如果使用那种灯笼椒也可以不剪

5.锅烧热,放入五香油,烧热以后放入干辣椒炸香,注意不要炸变色了,油变红香味出来以后就马上捞出来,沥干油待用

6.放入五花肉炒出油,慢慢煸得干一些好吃,如果不喜欢五花肉就可以直接炒郫县豆瓣和火锅调料了

7.放入郫县豆瓣炒香和火锅调料,炒出红油和香味

8.加入姜片、大蒜炒香

9.依次放入材料,耐火候的先放(比如蘑菇、花菜)不耐火候的后放(比如青笋),手脚麻利地翻炒均匀,加入料酒炒匀

10.将事先炸过的干辣椒放入一起炒。加入糖、盐(视情况,豆瓣、火锅调料里都有盐)、鸡精(依各人口味)调味,炒匀即可,用大碗盛出洒上芝麻和香菜即可

卤水菜谱大全

做法三:卤水鱿鱼

1.鱿鱼收拾干净,撕掉表面的皮,卤料准备好,先把干料用水煮开,接着放液体材料(老抽、酱油)

2.煮开后放鱿鱼,鱿鱼转转身,各方面持续受热,大火烧开,转中火煮个五到八分钟

3.关火,自然放凉

4.搁冰箱冷藏半天后切片食用,吃得时候可以撒点姜丝,浇点卤水

卤料包的制作方法就介绍到这里了,卤料可以卤的东西可多了,要不要来试试。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告