Loading… 空腹吃大蒜对身体是好是坏?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

空腹吃大蒜对身体是好是坏?

2018-11-25 09:52 家庭医生在线   

大蒜,是药食同源且常用来调味的食物,其味辛、性温,入脾、胃、肺经。具有温中消食、行滞气、暖脾胃、消积、解毒、杀虫的功效。那么,怎样吃大蒜才健康,空腹吃大蒜对身体是好是坏?为什么?

大蒜本身是一种健康食品。因大蒜本身具有杀灭食物中多种致病菌的功效,对人体胃肠道健康有较强的保护作用。但是,大蒜具有很强的刺激性,最好不要空腹吃大蒜,也不要直接嚼食大蒜,其危害主要是对消化道黏膜的刺激,空腹吃大蒜可能会加重慢性胃炎、胃溃疡等消化道疾病的病情。

大蒜的健康吃法,可以参考如下:

1。 捣碎吃能保健:大蒜含有蒜氨酸和蒜酶等有效物质,碾碎后它们会互相接触,从而形成具有保健作用的大蒜素。因此,大蒜最好捣碎成泥吃,并且要先放10~15分钟后再吃,这样有利于大蒜素的生成。

2。 生吃杀菌效果好:如果加热大蒜,能起到抗菌作用的有机硫化物含量会逐渐下降,温度越高下降越快,所以熟吃大蒜并不能很好地起到杀菌效果。家里用蒜拌凉菜、吃饺子时用醋和少量芝麻油调的蒜泥都是很健康的吃法。

3。 炝锅加点糖保护大蒜素:用大蒜炝锅时油温不宜过高,烹调时间不宜过长,将大蒜拍碎后放入锅中,喜食甜味的可以加入少许糖,因为糖对大蒜素有保护作用,能减少高温对大蒜素的破坏。

4。 不宜多吃:每天生吃不宜超过2-3瓣。大蒜素对肠胃有一定的刺激作用,生吃过多大蒜,易引起急性胃炎,长期过量食用还容易造成眼部不适。肠胃功能不好的人,每天食用最好不超过1瓣;肠胃好的人,最好每天2~3瓣即可。

另外,需要注意的是,以下情况不宜吃大蒜:

1、重病者:蒜属发物,食用如大蒜、辣椒等辛辣食品,对患有重病、或者正在服药的人来说,很可能出现明显的副作用,不但可能引发旧病,还可能使药物失效,或与药物产生反应,影响身体健康。

2、脾虚腹泻患者:生大蒜的的刺激性很强,平常适量进食可促消化,但是如果患有非细菌性肠炎、腹泻,再吃大蒜,强烈的刺激会使肠黏膜充血、水肿加重,促进渗出,使病情恶化。

3、肝病患者:大蒜性热,能助火;味辛,剌激性强。肝有内火者如果食用,肝火会更旺,时间久了当然会造成损伤。虚弱有热者:大蒜辛热有毒,生痰动火,散气耗血,虚弱有热的人切勿进食。因此,体质差、气血虚弱的人要注意这点。

4、眼病患者:蒜味最辛,而且走清窍,通眼睛,容易造成眼睛损伤。所以吃蒜要注意不要过多,尤其是有眼病的人,在治疗时要忌吃辛辣的食物。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告