Loading… 豆瓣酱怎么熬制好吃_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

豆瓣酱怎么熬制好吃

2018-12-21 10:28 大众养生网   

文章导读

豆瓣酱是很多人都喜欢吃的食物,是一种用黄豆以及西瓜酱等制作而成的食物。这也是在人们的餐桌上比较常见的小菜。想要吃豆瓣酱,方法有很多,但是最卫生、最健康的方式,莫过于是自己在家中熬制豆瓣酱了。豆瓣酱的家常做法也是有不少的。下面,就为大家详细介绍豆瓣酱的两种做法。

豆瓣酱怎么熬制好吃

一、豆瓣酱简介

豆瓣酱是是一种调味品,主要材料有蚕豆、黄豆等,辅料有辣椒、香油、食盐等。豆瓣酱属于发酵红褐色调味料。根据消费者的习惯不同,在生产豆瓣酱中配制了香油、豆油、味精、辣椒等原料,而增加了豆瓣酱的品种,深受人们喜爱。

豆瓣酱怎么熬制好吃

二、豆瓣酱家常做法一

先把黄豆川水泡涨,再用高压锅或电炖锅将其煮烂,沥去水分,放在木板上或竹帘上摊凉,然后直接拌入干面粉,令豆瓣全沾上面粉,摊平到半厘米至2厘米的厚度,盖上白纸任其发酵。农村一般用一种叫黄金枝的灌木枝叶盖上,一般2至3天就发毛了,一般豆子真正发透毛要一个星期左右。毛色有白毛、黄毛、还有黑毛。数白毛和黄毛最好,如是黑毛就是温度太高的缘故。如果气温低,可用被子盖,有毛就可以掀掉,任其发透毛。趁天晴晒发毛的豆瓣,晒得越干越好,放在瓶中备用,然后将红辣椒、生姜、大赫。洗、晾干、切细。放在大盆里,加入干豆瓣、西瓜、少许白酒和盐一起扑匀(一斤豆瓣一两盐),装扯玻璃瓶里,压紧豆瓣,旋紧瓶盖,也常温下密封数月。数月后豆瓣成了白褐色,豆瓣酱就做成了,这样做的酱就叫阴酱。

豆瓣酱怎么熬制好吃

三、豆瓣酱家常做法二

用一只瓷罐,洗净晾干,凉开水倒入坛中放入盐(一斤干豆瓣一两盐)将备用的干豆瓣、西瓜倒入坛子里,盐水高于豆瓣1-2寸,采用纱布包好坛口,防止小虫和苍蝇飞入,否则容易生蛆;还要防止雨水入坛使酱发霉变质。有太阳就晒,6月的骄阳最好,有时坛内的豆瓣酱咕咕作响,如开水沸腾,此时要经常用筷子或棍子搅拌,大约两个月的时间,酱就做成了。这种酱这就是晒酱,酱呈红褐色,味道鲜美。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告