Loading… 茶籽油怎么榨?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

茶籽油怎么榨?

2018-12-26 13:54 大众养生网   

文章导读

油在我们生活中的作用还是非常强大的,比如汽油,主要就是汽车来使用,如果没有了汽油,车子就无法发动。比如柴油,它其实与汽油一样都是用于机动车使用,不过柴油的组成成分与汽油不同。当然了,还有一些食用油,包括色拉油、茶油等等。那么,茶籽油怎么榨?

茶籽油怎么榨?

茶油是用山茶的籽实榨制而成的油,含油率一般为25~30%。

制作方法

1.将采收后的茶籽进行曝晒,或用小火慢烘,待其壳脱落后,取圆形或扁圆形的茶籽用石碾研碎。因茶籽粉粘性小,要注意磨得越细越好。

2.用蒸笼隔水蒸熟,取热的碾粒(蒸坯料),趁热快速踩饼,如果冷了,搞不成饼,降低出油率,甚至不出油。

3.将饼放入土榨中压榨,压榨时,猛打快榨,中途不能退榨。

4.精炼:榨出的油经经过精炼,以除去杂质。可用20%的稀硫酸与油混合,在45℃温度下静放一昼夜,使褐色的杂物沉积下来。或者每100千克油用酸性白矾土粉2千克,混合拌匀,静放一昼夜,也可将杂质分离出来,使油色澄清。

茶籽油怎么榨?

茶油加工是在油坊内完成的,其工艺流程繁杂,纯手工压榨。把油茶籽压榨成茶油大约可以分为五个步骤:

首先要把采摘下来的油茶籽晒干,等壳和果肉分离后再放到蒸床上把油茶籽中残余的水分烘干。经过烘干完全没有水分,就是100%干度才可榨出油来,湿度大些的要烤十多个小时,如果湿度在二十以下的油茶籽烘四五个小时就可以榨出油了。

第二步就要把烘干的茶油籽放在碾盘上碾磨加工。碾盘是整个油坊中最有特色的,与碾盘相连的是一个很大的转轮,运用水流的冲击力使转轮转动后来带动碾盘的运行,碾盘也是传统的石磨形,师傅将油茶籽倒入槽中,在碾盘上放置一定重量的石块,在石块的压力下,来回滚动的轮子把槽中的油茶籽碾成粉末。

接着,油茶籽碾成粉末后,再把它倒进蒸笼上蒸。制油师傅们说油茶籽一定要蒸熟了才可榨出油来,同时这个过程也起到一个加热的作用,加热后的油茶粉会特别松软,便于榨出油来。

茶籽油怎么榨?

第四步,山茶籽约蒸一个小时,待蒸熟后用稻草垫底将它填入圆形的竹篾做成的油圈之中,做成茶油饼。师傅告诉我们别小看了这个程序,在整个榨油的工艺流程中算是一个关键的环节,每一块茶油饼的厚薄必须相当,否则就会因为挤压不充分,榨油就不完全。有经验的制油师傅可以凭感觉用铁勺舀起适量的茶油粉进行装包。

最后一步,榨油师傅把做好的茶油饼装入由一根整木凿成的油床里。这根超过百年树龄的樟木,它是整个榨油坊的“主机”,在树中心凿出一个长2米、宽0.4米的“油床”。茶油饼填装在“油床”里,装好茶油饼后就可以进行压榨。压榨是整个制油工序中最耗体力,因此,这也是对制油师傅们体能的一个考验。压榨也是采用最传统的挤压方式,师傅们用长短、厚薄不均的木桩打入油床缝里进行挤压,不一会儿,一缕缕细细的山茶油从油床里慢慢地滴落下来,作坊里也到处弥漫着一股沁人心脾的香味。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告