Loading… 酿葡萄酒发霉了能喝吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

酿葡萄酒发霉了能喝吗

2019-01-25 18:24 大众养生网   

 

文章导读

现在的人们为了身体健康,经常会自己制作葡萄酒,因为自己制作的葡萄酒是非常纯的。那么每个人研究自己制作葡萄酒方法是不同的,所以葡萄酒的酿制时间也是不同的。但是使用的品种不同,酿造的葡萄酒是味道各异的。所以酿葡萄酒发霉了能喝吗?

酿葡萄酒发霉了能喝吗

自酿的葡萄酒的表面长了一层白膜,这层白膜叫醋酸菌。醋酸菌是一种漂浮在空气中的有害细菌,当酒液被醋酸菌污染后,就会在葡萄酒的表面形成一层白膜。在发酵的过程中产生了二氧化碳气泡,因为没有外部的压力,所以气泡不破,堆积形成的白泡沫。当然,在发酵的过程中也会产生霉菌,但,那也是发酵菌,所以在去掉白泡沫之后,再喝,酒还是一样的香醇!

有许多葡萄酒的爱好者可能会遇到这种情况,在酒窖或家里长期储存的葡萄酒发霉,甚至长了长毛。这瓶酒还能不能喝,还是扔掉算了,这么脏。

酿葡萄酒发霉了能喝吗

首先,我们来了解一下葡萄酒长霉的原因。

理论上,葡萄酒储存需要适合的温度和湿度,对于酒窖来说,窖的湿度不能低于50%,否则酒塞就有干缩甚至干裂的危险。只有一定的湿度来保持其湿润,酒塞才能够紧封住瓶口。一般酒窖中的湿度要常年保持在50%-70%之间,这是长期贮存葡萄酒的最理想环境。然而在这样的高湿度环境中,软木塞和酒瓶都难免会面临发霉的困扰。

其次,酒瓶外表发霉会影响酒质吗?

相对于长达5-6厘米的酒塞,表面上一点霉斑根本就无伤大雅,酒塞发霉的酒未必就是坏了的。酒塞长了霉,酒质不一定就受到影响。这也是很多名庄的酒窖都会允许被霉菌覆盖的原因。尤其是在欧洲一些历史悠久的葡萄酒名庄,由于葡萄酒陈年时间较长,酒窖内被霉腐覆是司空见惯的现象。

总而言之,酒塞表面有霉斑和酒瓶内的酒质没有任何联系,这反而还是一个酒窖湿度合格的标志。

酿葡萄酒发霉了能喝吗

最后,酒塞也长霉了怎么办?

有人可能会奇怪为什么酒瓶身通常都没有霉斑。那是因为放在酒窖里陈瓶的葡萄酒通常在上市装箱前才会贴标,贴标之前酒庄都会把长有霉菌的酒瓶清洗消毒干净,但是对于酒塞上的些许霉斑实在就没法清洗了。

请先用湿布把瓶塞擦干净,倒出来醒酒后试饮。如果醒酒后仍然有不良气味,那才有可能是真的坏了。如果葡萄酒香气正常、酒体无异味,那就庆幸你还好没错过一瓶美酒。

温馨提示:买到一瓶酒塞表面有霉斑的葡萄酒,千万不要急于下结论。不过要记住,如果喝不完把瓶塞塞回去时,有霉斑的那头不能向下,以免污染酒液。

 作者:wuzhimi

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告