Loading… 女性更年期缺钙易骨折 补钙多吃6种食物_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

女性更年期缺钙易骨折 补钙多吃6种食物

2019-01-19 14:47 家庭医生在线   

女性更年期是不可避免的生理规律,而且一旦女性到了更年期,身体的钙质容易流失,可能引发骨质疏松引发骨折等,影响女性健康。因此,更年期女性及时补充钙质尤为重要。那么,更年期女性补钙吃什么呢?下面咱们就谈谈,以作共享。

更年期女性补钙,当然需要吃富含钙质的食物,具体来讲,可以多吃以下食物:

1、豆制品。

大豆属于高蛋白质食物,其含钙量也是非常高的。豆制品,如豆浆、豆腐、豆腐干等。500毫升的豆浆中含有120毫克的钙质,150克豆腐含有500毫克钙质,除了豆腐和豆浆外,经过压制浓缩而成的豆腐干,钙含量在豆制品中出类拔萃,如小香干的钙含量可高达水豆腐的7倍。

2、牛奶。

牛奶当中的钙含量较高,脂溶性钙为主,非常易于人类吸收,也由此成了人们补钙的首选食物,有效预防骨质疏松。而且牛奶方便携带,随时随地都可以喝,绝对是补钙的最佳食品。

3、绿色蔬菜。

除了牛奶、豆腐这些含钙量高的食物外,绿色蔬菜的钙含量也较高,如油菜、萝卜缨、菠菜等,更年期女性不妨在生活中多吃这些蔬菜,有效防治骨质疏松。

4、虾皮和海带。

虾皮和海带都是钙质丰富的海产品。每天食用25克海带,能补充300毫克的钙质。虾皮中的钙质很丰富,25克的虾皮含有500毫克的钙质,用虾皮做汤和做陷是很好的食用方式。此外,海带和虾皮还可以起到降血脂、预防动脉硬化的作用。

5、坚果和种籽。

坚果和种籽从很多方面都对骨骼健康有益。核桃和亚麻仁含有丰富的omega-3脂肪酸。花生和杏仁都含有钾,可以阻止钙质从尿液流失。坚果还含有蛋白质和其他营养物质,它们在构筑强健骨骼中扮演着重要角色。

6、三文鱼。

三文鱼和其他多脂鱼,可以为身体提供大量有益于骨骼健康的营养物质。它们含有钙,还有协助钙吸收的维生素D,还富含OMEGA-3脂肪酸。研究显示,鱼油补充剂可以减少老年妇女的骨质流失,预防骨质疏松症。

最后说一下更年期女性补钙要注意的问题,一是注意饮食补钙天天补,要长期坚持;二是要早补,妇女体内的钙质从40岁前后开始就“支出”大于“收入”了,因此,一般从此时开始就应该补钙,而对骨质疏松症的预防也应在更年期前进行。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告