Loading… 幼儿饮食保健知识_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

幼儿饮食保健知识

2019-02-26 15:11 大众养生网   

文章导读

婴幼儿的饮食保健知识可能许多家长们并不是那么清楚的,所以就会使得家长们总是给宝宝们吃些难以消化的食物,比较严重的还会直接导致他们出现食物中毒的,要根据他们的年龄来进行喂养的,这样的话才是最为科学的方式,他们最好只能是去吃些半流质食物的,这样就更加容易消化的。

幼儿饮食保健知识

(1)、注意观察幼儿的饮食规律和食欲状况婴儿吃母乳或牛奶胃内排空所需时间为3至3.5小时,1岁后的幼儿饮食品种较多,胃的排空和饥饿感觉的产生,大约在食后4至6小时。如饮食太杂干扰了孩子胃的适应能力,妨碍生理消化和神经系统的活动,也会影响食欲。

(2)、固定喂食次数1岁的幼儿正处于食欲、胃液分泌、胃肠道和肝脏等所有功能形成时期,为保证营养的供应,1至3岁的幼儿每天饮食次数不应少于5次,除三餐外,应在上午10时下午3至4时加点心一次。饮食过多一是影响幼儿的食欲,二是增加脂肪在体内的蓄积。如饮食次数过少,也不能满足幼儿的生理需求。

幼儿饮食保健知识

(3)、确定每昼夜标准食量中医认为“饮食自倍,脾胃乃伤”所以应节制食量。1岁至1岁半的幼儿每昼夜食量1000至1100毫升,1岁半至3岁每昼夜食量1200至1300毫升。

(4)、孩子细嚼慢咽饮食勿太饱,要忍三分饥。同样数量的食物,咀嚼的速度不同会产生不同的饱感,咀嚼较细较慢,饱感就强。给孩子烹调的食物,除要有一定香味外,还要做到细、碎、烂、软,避免油炸、酸、辣等有刺激性的食物。

(5)、合理安排每天食物的热量根据研究表明,脂肪食物的消化大约在每天10时至12时之间进行,而晚6时后摄入的脂肪则转入“积累”过程,所以要避免晚6时后增加营养,否则易使身体发胖。一般说,晚餐的食量要少于午餐。具体热量分配:早晨20%,上午10%至15%,中午30%至35%,午后10%至15%,晚上20%。

幼儿饮食保健知识

(6) 、调节辛甘酸苦咸五味合理调配,尤其是含有大量刺激性的调味品可引起胃酸的过多分泌,导致胃病。还应节制肥甘厚味的食物,从小要预防身体肥胖。

作者:ronghua

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告