Loading… 妊娠糖尿病有哪些危害?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

妊娠糖尿病有哪些危害?

2019-02-12 09:38 家庭医生在线   

糖尿病是严重影响患者身心健康,非常难缠、不易根治的疾患,而妊娠糖尿病的危害也“毫不逊色”。

什么是妊娠糖尿病?

临床上,孕妈进行空腹血糖检测,空腹血糖≥5.1mmol/L则诊断为妊娠糖尿病,多发生在怀孕后24-28周。若血糖空腹血糖≥4.4mmol/L但

为什么会得妊娠糖尿病?

1、遗传因素。

2、激素干扰胰岛素:女性受孕后,激素分泌增多,它们在人体组织外周有抵抗胰岛素的作用,可能会导致糖代谢异常或者胰岛素敏感度不够。

3、不科学的饮食:过多的食糖、精炼碳水化合物会使血糖不平衡,产生胰岛素问题,从而使身体对体内胰岛素不能做出正确反应。

4、肥胖:肥胖是发生糖耐量减低和糖尿病的重要危险因素,妊娠期糖尿病也不例外。其他环境因素,如年龄、经济、文化水平及饮食结构等因素都与肥胖有协同作用。

妊娠期糖尿病有何隐患?

1、妊娠合并糖尿病属于高危妊娠,妊娠期糖尿病会导致孕妈妈患糖尿病的概率增加,且容易患妊娠高血压综合征。

2、容易导致巨型胎儿。妊娠糖尿病临床最多见的是糖代谢异常问题,胎儿的能量来源是通过胎盘从母体获取葡萄糖,当母体血糖增高,胎儿长期处于高血糖状态,导致胰岛细胞增生,胰岛素分泌增加,会促进蛋白、脂肪合成,抑制脂解。因此,胎儿皮下脂肪丰满,体重增加过快,成为巨大儿,生后表现出特殊的肥胖容貌。毫无疑问,巨大的胎儿很容易造成分娩困难,而致难产,从而导致新生儿头颅血肿、臂丛神经损伤、锁骨骨折等。

3、容易导致宝宝胎肺成熟减慢,易患肺透明膜病,也容易造成早产。

4、新生儿容易发生低血糖,出现吞咽困难、苍白、颤抖、呼吸困难、躁动等症状,严重时可能导致新生儿猝死。

妊娠糖尿病的防治。

妊娠高血糖也并不是那么可怕。孕妈只要做好产检,当发现妊娠高血糖后也莫需恐慌,控制饮食+适量的运动是可以控制血糖的。

1、注意坚持日常血糖的监控,对自己的血糖水平做到心中有数,在医生指导下制定健康营养方式,合理规划饮食作息,少食多餐,少吃主食及不健康食物,并且保证营养。

2、妊娠糖尿病孕妈要根据自身病情,适当进行有氧运动,以有效排出体内的毒素,增强身体代谢,保持血糖的正常。

3、如果单靠运动和饮食还不能控制血糖,应在主治医生的指导下应用药物治疗。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告