Loading… 枸杞子蒸鸡蛋_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

枸杞子蒸鸡蛋

2019-03-29 16:02 大众养生网   

文章导读

枸杞子和鸡蛋都是生活中常见的食物,也是经常食用的滋补品,对身体的健康有很好的保健作用。枸杞子本身营养价值丰富,含有维生素A和C,以及铁锌等微量元素,具有补血益气、明目补肾的效果,而鸡蛋含有高蛋白质,可以满足身体营养所需,那么枸杞子和鸡蛋一起吃好吗?

枸杞子蒸鸡蛋

食材功效

枸杞子

枸杞子性味甘、平。有滋补肝肾、益精明目,治肝肾亏虚、阳虚遗精、精少不育、血虚、头晕目眩、视物不明、两目干涩、消渴等功用。

性味归经:性平,味甘。归肝、肾经。①《别录》: 微寒,无毒。 ②《药性论》:味甘,平。③《食疗本草》: 寒,无毒。

现代药理及临床研究证明,枸杞子有保护和营养视网膜组织的作用,可使视网膜组织中的维生素C含量增加,从而增强视力。此外,枸杞还具有提高机体免疫力、抗衰老、保肝、降血糖、软化血管、降低血液中的胆固醇、甘油三酯水平的作用,对脂肪肝和糖尿病具有一定的疗效。 [1]

鸡蛋

鸡蛋性味甘、平,归脾、胃经,可养血、滋阴、润燥,用于气血不足引起的多种症状,是扶助正气的常用食品。枸杞与鸡蛋共同煮食,在功效方面可起到协同作用,可预防和治疗中老年人的老花眼,对肝肾不足引起的头昏多泪也有效。鸡蛋还含有丰富的蛋白质、脂肪、矿物质和维生素,是营养价值较高的天然食物之一。

眼睛视万物的功能是依赖于五脏六腑的精气,特别是肝肾精气的濡养。只有肝肾的功能正常,眼睛才能得到充分的营养,发挥正常功能。中老年人气血渐衰,肝肾精气亏损,不能荣养眼目,就会出现视近模糊,望远不明的症状,也就是人们常说的老花眼。其实,若能注意眼睛保健,适当饮食调养,视力衰退可以预防或延缓。在此,推荐一款防治老花眼的药膳——— 枸杞蒸鸡蛋。

烹饪方法

方法一

枸杞子一小把,鸡蛋一个,鸡蛋打碎与枸杞搅拌后隔水蒸,也可以把枸杞子用热水泡胀,最后放蛋上装饰,烧开一锅水,将备好的蛋液放上锅蒸10分钟(锅盖要露一条缝),关火即可。

枸杞子蒸鸡蛋

15分钟即可食用。枸杞蒸蛋可改善眼疲劳和维生素A缺乏引起的夜盲症。建议患有上述病症的中老年人,可常食枸杞蒸蛋。

也可以根据自己的喜好加点泡发过的木耳,切碎放在打好的蛋液里。黑木耳中的胶质,有润肺和清涤胃肠的作用,可将残留在消化道中的杂质、废物吸附排出体外;并具有益智健脑、滋养强壮、补血治血、滋阴润燥、养胃通便、清肺益气等保健作用。

做法二

用鸡蛋10个,蒸熟去壳,加水500克,枸杞40克,冰糖200克、米酒80克,一起放在笼内,然后用大火蒸30分钟,即可食用。

蒸蛋小窍门

1、蛋朝一个方向搅,要搅到均匀。

2、水和蛋的比例是2:1,拌蛋液的水是30-40度温开水或凉开水。

3、把水先烧开,再放入打好的鸡蛋碗。

4、蒸蛋的碗要用浅碗,不要用深碗。

5、蒸的时候锅盖不要盖紧,要开个口。大约蒸7——8分钟。

这样蒸出的蛋就鲜、嫩、滑!

蒸好后撒上葱花、淋上几滴香油。

食物相克

鸡蛋:与鹅肉同食损伤脾胃;与兔肉、柿子同食导致腹泻;同时不宜与甲鱼、鲤鱼、豆浆、茶同食。

枸杞子:枸杞一般不宜和过多茶性温热的补品如桂圆、红参、大枣等共同食用。

枸杞子蒸鸡蛋

功能

枸杞蒸蛋属于补血、补虚养身、滋阴食谱。每周吃一次枸杞蒸鸡蛋,能够治疗眼睛近视、老花眼、眼疲劳。 [2]

功能补养阴血。适用于头晕目眩,血虚头痛,心悸,神疲乏力,遇劳加重,或血虚发热,热势或高或低,劳则加剧,肌热烦渴,面色不华等症。

作者:tingting

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告