Loading… 荠菜有毒吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

荠菜有毒吗?

2019-04-26 13:56 大众养生网   

荠菜是我们比较常见的一种野菜,荠菜对人体的好处有很多,荠菜对人的眼睛非常好,可以起到明目的作用,富含多种维生素,荠菜还可以止血,对清热很好,还可以利尿,对降压也有帮助。很多人担心荠菜有毒,认为野菜可能就有毒素,荠菜有毒吗?接下来我们来看看吧。

荠菜有毒吗?

一.荠菜有毒吗?

荠菜是无毒。荠菜的营养价值很高,食用方法多种多样,具有很高的药用价值,具有和脾、利水、止血、明目的功效,常用于治疗产后出血、痢疾、水肿、肠炎、胃溃疡、感冒发热、目赤肿疼等症。

人工栽培以板叶荠菜和散叶荠菜为主,冬末春初均可。传统习俗则是在特定的日子吃鲜美的荠菜煮的鸡蛋。味道鲜美,用来包饺子也是一个很好的选择,有一种叫做菜煎饼小吃,经常使用荠菜作为一种材料与其他混合加上鸡蛋,口味鲜美,具有良好的口感。

荠菜有毒吗?

二.荠菜有没有草酸?

荠菜中含有止血作用的元素荠菜酸。富含草酸的食品与含钙的食品共同食用确实可以影响钙的吸收,而且肾结石中也确实有草酸盐结石这种类型,但是这两种情况并不能作为缺钙和结石的主要原因,缺钙的主要原因还是身体对钙的吸收出了问题,或者钙流失过多的问题。如果需要刻意补钙,那吃钙片比饮食好多了。

至于结石,这件事主要与草酸代谢有关,因为富含草酸的食物太多了,你要想通过避免摄入含草酸的食物来预防结石形成,那一定会缺乏维生素和叶酸的。现在的养生节目为了满足大家“药补不如食补”的胃口,过分的强调了很多饮食习惯对身体健康的影响,这样是不对的。

荠菜有毒吗?

三.荠菜适宜人群

一般人群均可食用。尤适宜消化不良、体质衰弱的中老年人。阳春三月,正是采荠菜的好时候。在田野、路旁、庭院,到处可以见到野生的荠菜。荠菜虽是野菜,却含有丰富的营养成分。它的蛋白质含量每公斤为42.4克,在叶菜、瓜果类蔬菜中数一数二;它的胡萝卜素含量与胡萝卜不相上下;维生素C的含量远远高于柑桔。而且它还富含各种无机盐,因此荠菜越来越受到人们的钟爱。作者:zhang1

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告