Loading… 痛风病人能吃豆腐吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

痛风病人能吃豆腐吗

2019-04-20 13:53 大众养生网   

痛风的病人大多数都知道不能吃海鲜,不能吃一些辛辣油腻的食物,但是却并不知道痛风的人是不能吃豆腐的,首先像豆腐这样的食物软软糯糯的,用黄豆制作的并没有什么其他的添加剂,但是因为痛风疾病的特殊性,不可以吃这些常见的食物,痛风病人在平时有很多饮食禁忌需要注意。

痛风病人能吃豆腐吗

首先,痛风是因为体内的嘌呤代谢发生异常而使血尿酸过高,所以营养治疗原则上,无论是急性还是慢性痛风,饮食均应控制富含嘌呤碱的食品。

痛风病人能吃豆腐吗

而食物原料只要有细胞,有遗传物质,经过分解代谢都会产生嘌呤,只是含量多少不同而已。根据我国的食物成分表,嘌呤的含量分为4个档次,其中嘌呤含量较少的(25~75毫克/100克)有豆腐、洋菇、蘑菇等,而嘌呤含量最高(≥150毫克/100克)的有海鳗、草虾、鸡肠、发芽豆类、黄豆芽、豆苗等。由此看来,豆腐的嘌呤含量并不高,痛风病人可以吃嘌呤75毫克/100克以下的食物。

之所以产生误解,可能是因为豆类以及发芽豆类的食物含嘌呤比较多,而人们就误以为凡是跟'豆'相关联的食品都是'罪魁祸首'。

痛风病人能吃豆腐吗

一般来说,痛风病人整粒黄豆、豆浆不宜食用,如果已经做成豆制品,是完全可以吃的。因为嘌呤可溶于水中,在豆制品加工过程中,嘌呤会随水流失。如果实在不放心,可以把豆腐、百叶、豆腐干切成片段或小块,再放入开水锅中煮烫3~5分钟,捞起豆制品,弃汤即可。这样其中的嘌呤以更少。作者:qing

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告