Loading… 来月经可以刮痧吗?可能会有这些影响_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

来月经可以刮痧吗?可能会有这些影响

2019-04-22 14:14 家庭医生在线   

刮痧是祖国医学的精粹之一,以中医经络腧穴理论为指导,通过特制的刮痧器具和相应的手法,蘸取一定的介质,在体表进行反复刮动、摩擦,使皮肤局部出现红色粟粒状,或暗红色出血点等“出痧”变化,从而达到活血透痧的作用。刮痧操作简单可行,安全性强,已经成为家庭保健的常用手段。但是,女性一定要注意,来月经期间最好不要刮痧。

女性在月经期,处于一种失血状态,身体暂时处于一种抵抗力相对下降的状态,部分女性在月经期还会出现小腹下坠、腹部或者背部隐约酸痛等不适症状,此时最好是多休息,注意饮食调理,注意保暖,暂时不要进行一些刺激性治疗,如刮痧、拔罐、艾炙等。特别是刮痧,这是一种需要通过外力刺激皮肤血液循环,刺激体表相应反射区,缓解症状的治疗手段,可以疏通经络、活血化瘀,但是在月经期间如果进行刮痧,可能会导致部分女性月经紊乱,经血增多,甚至淋漓不断等不良反应。

如果月经期间浑身酸痛难受等不适,必须要进行刮痧治疗,也一定要选择腰部以上的部位,通过刮痧调节肌肉的收缩和舒张,促进周围组织的血液循环,能够活血化瘀、通经活络,对于缓解肌肉酸痛等不适症状有一定疗效。但是一定要注意,不要对腰部及以下部位进行刮痧。腰部是带脉的循行部位,带脉是奇经八脉之一,具有约束纵行诸经脉、固摄下元的作用。月经期间冒然在腰部刮痧,有可能会影响带脉功能,从而影响月经。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告