Loading… 赤小豆和薏米需要炒吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

赤小豆和薏米需要炒吗

2019-06-27 19:42 大众养生网   

文章导读

赤小豆跟薏米食用之前是需要煮熟或者炒熟的,这样可以方便肠胃吸收,而且赤小豆跟薏米不煮熟是无法被肠胃消化的。赤小豆跟薏米是可以祛湿的,还可以健脾补虚等,比较适合寒气比较重的朋友食用,而且薏米食用之前最好是炒一下,可以将薏米带有焦香味,并且去除薏米本身的寒气。

赤小豆和薏米需要炒吗

薏仁算是榖物的一种,以水煮软或炒熟,比较有利于肠胃的吸收。

生薏米祛湿虽好,但生薏米性凉,长期单独煮来吃,会伤脾,脾是负责运化湿气的,脾伤了,湿气更加挥发不出,越想祛湿反而越湿。

而炒薏米是用小火把薏米炒至金黄色,带有微微焦香味道。所谓“焦香入脾”,经过炒制的薏米与生薏米相比,少了一分寒利,多了一分温涩,温脾、健脾的功效变得明显。

赤小豆和薏米需要炒吗

扩展资料:

薏米和赤小豆的营养价值

1,赤小豆富含蛋白质、维生素B1、B2及多种矿物质;薏米营养丰富,含有意苡仁油、薏苡仁脂、固醇、氨基酸、精氨酸等多种氨基酸成分和维生素B1、碳水化合物等营养成分。

2,薏米赤小豆含有一定的维生素E,具有抗氧化作用,是一种美容食品。常食可以保持皮肤光泽、细腻,能有效消除粉刺、色斑,改善肤色。

两者一同熬制的糖水中含有较多的膳食纤维,具有良好的润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、预防结石。两者中还含有丰富的维生素B,对防治脚气病十分有益,一般人群均可食用

赤小豆和薏米需要炒吗

薏米赤小豆汤的禁忌人群

1、孕妇:孕妇如果没有感觉湿气很重的情况下最好不要食用薏米,因为薏米是带有寒凉性质的,但红豆是可以吃的,搭配大枣、百合、枸杞等食材代替薏米,煮成粥同样也可以祛湿甚至还带有其他功效的呢。

2、消化能力差的人:薏仁所含的醣类黏性较高,所以吃太多可能会妨碍消化,消化吸收能力较弱的人尽量少吃或不吃薏米红豆粥。

3、高血脂患者:薏米虽然有降低血脂及血糖的功用,但毕竟只是一种保健食品不能当作药品。所以有高血脂症状的患者最好是找医生治疗,千万不可以自行食用薏米红豆粥来治疗。

4、经期女性:因为薏仁会使身体冷虚,虚寒体质不适宜长期服用,所以正值经期的妇女应该避免食用。另外,汗少且便秘的人群不宜多吃薏米红豆粥。

作者:zhang8

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告