Loading… 健身呼吸的正确方法_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

健身呼吸的正确方法

2019-07-16 10:46 大众养生网   

文章导读

健身是很多人都有的一种习惯。经常健身,对于人体健康也是有着非常多的好处的,其中比较明显的就是,可以很好的提高人们的体质,还能够使人们能够拥有完美的身形。当然,健身的方式有很多种,在健身的过程之中,也要注意掌握呼吸方法。下面,就为大家介绍一下健身呼吸的正确方法!

健身呼吸的正确方法

一、有氧运动的呼吸方法

在有氧运动中(例如跑步)大多数新手由于心肺功能不够强大在跑步时会呈现简短而急促的呼吸,这种方式的效率很低,会轻易的产生身体疲劳,导致有氧运动不能坚持更久。

建议在跑步过程中采取缓慢的深呼吸,以每只脚落地为一拍,每三拍完成一次吸气,每两拍完成一次呼气,并用鼻子吸气嘴巴呼气,这种呼吸方式可以节省大量的体能,大幅提高有氧运动的表现。

健身呼吸的正确方法

二、力量训练呼吸方法

在力量训练过程中呼吸讲究的原则就是,

顺着阻力吸气,对抗阻力,呼气发力(上升)的时候呼气归位,(下降)的时候吸气。例如,在深蹲时,蹲起的时候呼气,蹲下时吸气。这种呼气方式,可以为肌肉提供充足的氧气和能量,适合自重训练和小重量器材训练。

在进行大重量力量训练的时候,首先缓慢的吸气,发力时憋住气、绷紧肌肉憋气可以为身体提供一些支撑力;同样,以深蹲为例,下蹲时吸气不要吸满憋住气,蹲起当身体感觉完全发力时慢慢呼气,完全站起时刚好呼完。

健身呼吸的正确方法

三、静态拉伸呼吸方法

上面的运动结束之后,拉伸是必不可少的。在做拉伸时,动作都是保持静止30秒左右。所以,拉伸时需要缓慢的深呼吸,每一组30秒的拉伸深呼气5~8次;休息片刻,再进行下一组的拉伸练习。每一次呼吸都要尽力吸满呼满,让身体吸收充足的氧气,缓解力量训练堆积的乳酸,还可以缓解亢奋的情绪让身体更加的健康。

总之,健身练习时的呼吸方式应随动作而变。正确的呼吸不仅要起到“给氧”的作用,而且能固定肩带,起到调整体位和协助完成动作的重要作用。

作者:zhang5

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告