Loading… 玉米缺苗断垄的应对措施_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

玉米缺苗断垄的应对措施

2020-10-27 14:16 科普中国网   

1 及时查看籽粒如图情况播种时农户最好跟在播种机后,及时抽查玉米籽粒是否均匀入土,覆土是否深浅一致,以便发现问题及时解决,保证一次播种出全苗。2提高秸杆处理水平和整地质量秋季秸杆还田的地块,秸杆粉碎8cm以下,结合深耕适量深翻入土。早春顶凌耙耱,播前旋耕、镇压,形成上虚下实结构,整地做到细碎平整无坷垃,以“细、平、松、碎、净、实”六字为标准,方便播种和玉米种子的萌芽。3选用优种种子的纯度、芽率、净度、水分应符合国家大田用种的标准,优先选择发芽势高的种子,播前精细选种,可在适宜密度基础上增加5%~10%的播种量。4适期播种播种前要注意天气预报,不要盲目抢早,一般5~10cm土壤温度连续5 d稳定在10℃以上,且一般(5~10cm)耕层土壤湿度达到田间最大持水量的60%左右时再播种,粗略检验方法是手抓土壤成形,掉地即散落。苗期涝害常发生地块,注意配套排灌沟渠或及早平整低洼地。5科学施肥化肥深施,底肥要足,将磷、钾肥和复合肥一次施入,但不能过量,种、肥隔离7cm以上,大喇叭口期追施尿素。注意农家肥要充分腐熟,羊粪过量易烧苗。

6正确使用除草剂土壤墒情好、整地精细的地块采用苗前封闭除草,干旱、整地效果差的地块可选择苗后除草。喷施播后苗前除草剂时不宜盲目扩大或减少用药比例,作业时做到不重喷、不漏喷,以土壤表面湿润为原则。在作业的时间上要避开中午高温前后和大风天,以免出现药害和人畜中毒。除草剂混配要合理,以互补、安全为原则,有的苗后除草剂如:烟嘧磺隆可与莠去津、砜嘧磺隆等混配,但不可与有机磷农药混用,所以喷施此类除草剂后7 d内严禁使用有机磷农药,可施用菊酯类农药。注意在喷药前一定要对喷药设备进行认真清洗,避免残留的除草剂对玉米产生药害。7及时防治虫害及时防治金针虫、小地老虎、蝼蛄等地下害虫,为害严重的地块可采用物理方法或化学药剂防治,如药剂拌种、种衣剂处理、及时清除田间地头杂草破坏产卵环境、毒土毒饵诱杀、捕捉幼虫等等。注意蝼蛄为害严重地块不宜施用未腐熟的有机肥,减少对蝼蛄的引诱,以免引起集中为害。8对野生鸟类为害的地块要做好农田的看护工作,可在野鸡(鸟类)活动时段进行诱捕或驱逐,如:录制老鹰或其他天敌的声音播放、地表喷施驱鸟剂或用驱鸟剂拌种等方法防止它们搞破坏。如破坏至缺苗严重的田块要及早补种或改种。9 加强田间管理9.1 人工放苗在春旱时期遇雨,覆土容易形成板结,所以播种后要经常到田间检查,及时人工辅助出苗,可用锄头打碎坷垃破除土壤板结或用自行车辗压破土。9.2 移苗补缺非单粒播种玉米田出苗后要及时间苗,四五片可见叶时定苗。如有缺苗可在同行或邻行就近留双株,缺苗严重或整行断垄时于傍晚在多余苗处带土移栽补缺,浇水直至成活。9.3 及时补种对于缺苗断垄特别严重的地块,可及时补种早熟玉米品种或是其他小杂粮,如:高粱、绿豆等,尽可能增加粮食产量,提高农户收入。

审核专家:山西省农机化技术推广总站高级工程师 张玉峰

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告