Loading… 丰台首个全天候全自助分类回收小屋亮相 首月回收近一吨低值可回收物_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

丰台首个全天候全自助分类回收小屋亮相 首月回收近一吨低值可回收物

2021-01-30 11:57 北京商报网   

北京商报讯(记者 方彬楠)1月28日,记者从丰台区获悉,“绿色环保小屋”已于近日亮相丰台东大街,这是丰台团区委“减小亮”低值可回收物资源化计划的重要项目,也是丰台区第一间全天候全自助分类回收小屋。绿色环保小屋上线首月,便回收近一吨低值可回收物,有效助力垃圾分类源头减量。

“减小亮”计划是丰台团区委在依托社区青年汇常态化开展“分小萌”垃圾分类示范引导活动的基础上,探索的青年参与垃圾减量新模式,设计智能投放、固定投放、移动投放三种模式。

这间清新可爱的网红小屋位于丰台东大街西里,前身是一间闲置旧房。从制定方案到投入使用,前后不到一个月时间,一间闲置旧屋便华丽转身为可持续资源智能回收站。

丰台团区委还借助科技设备、远程管理,实现了24小时全自助式的垃圾分类回收。从扫码进门、放下可回收物、扫码领取新袋、开门离场,用户便可以通过手机操作自主完成垃圾分类的整个流程。

据丰台团区委工作人员介绍,从2020年5月新修订的《北京市生活垃圾管理条例》正式实施以来,在桶站值守的很多青年志愿者发现传统废品回收站处于“利大抢手,利小不收”的市场环境,导致大量可循环再生的废弃物被居民误会成“其他垃圾”,不仅增大垃圾末端处置压力,也形成了大量可再生资源的浪费。

于是,遵循“垃圾分的越清楚,资源价值越高”的原则,丰台团区委推出“减小亮”送垃圾回家——丰台社区青年汇低值回收物资源化项目,为居民生活中常见也常废的14类可回收物“正名”,探索从民生实际出发、精细分类、循环利用、细微惠民的道路,力争让垃圾分类这件“关键小事”变得方便且高效。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告