Loading… 石景山全区参与冰雪活动人数比例将达到50%_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

石景山全区参与冰雪活动人数比例将达到50%

2021-01-14 19:09 北京商报网   

北京商报讯(记者 方彬楠)1月6日,记者从2021年石景山区“两会”上了解到,以筹办冬奥会为契机,石景山区正积极创建“带动三亿人参与冰雪运动”示范区,2020年全区举办冬奥主题活动100余场有力营造了市民参与冬奥的氛围,今后,该区将继续广泛开展冬奥“六进”工作,打造两个冰雪人才基地,带动全区参与冰雪活动人数比例达到50%的目标实现。

石景山区政府与国家体育总局冬运中心建立战略合作关系以来,双方围绕创建“带动三亿人参与冰雪运动”示范区工作持续对接,明确持续推进示范区建设的实施方案和重点任务。未来,全区将按照“一二五十”的建设目标,即树立一张“冰上石景山”新名片、打造两个冰雪人才基地、全区参与冰雪活动人数比例达到50%、形成“十亿”冰雪及相关产业规模,重点推动完善冰雪体育设施供给、丰富冰雪赛事活动组织、普及青少年冰雪运动、培养群众冰雪消费理念、提升专业竞技运动水平、培育壮大冰雪体育产业、完善城市综合服务配套、打造城市冰雪文化特色品牌等八项任务,同时,开展冬奥社区创建工程、冰雪主题乐园改造工程、冰雪人才培养工程、冰雪消费场景供给工程、冰雪经济新业态培育工程、首钢创意冰雪科技体验工程、冰雪运动信息系统工程、冰雪主题城市品牌宣传工程、京津冀国际冰雪交流工程,力争通过五年时间,推动本区冰雪体育达到全国领先水平。

该区“带动三亿人参与冰雪运动”示范区指标体系分为两部分,一是结合冰雪运动硬软实力提升,设置群众冰雪运动、冰雪场地设施、青少年冰雪、冰雪竞技水平等8个领域24项基础指标,评估比重占70%;二是设置特色指标,评估比重占30%,力争搭建一套既能推而广之形成示范效应,又能突出地域特色形成差异化发展的示范区创建指标体系。

石景山区是北京冬奥组委、冬奥会滑雪大跳台比赛场地、国家冬训中心的承载区。近年来,全区以服务保障冬奥为牵引,围绕“服务冬奥、借势冬奥、参与冬奥”的工作目标,大力推广全民冰雪,引入社会力量,完善冰雪场地设施供给。全区冰雪场地设施从无到有,目前已形成“十冰六雪”的场地设施格局。联合首钢等部门推动冬奥场地建设,首钢“四块冰”、滑雪大跳台、老山5公里旱雪道投入使用,保障国家队备战和高水平赛事。鼓励社会力量投资建设冰雪场地,市民冰雪体育中心、京西冰雪嘉年华等对公众开放,为群众参与冰雪和青少年普及提供硬件支撑。十四五时期,将利用先进技术,在社区、学校、体育场馆建设移动式装配冰场,升级改造季节性、便民化、娱乐性的嬉雪场地,满足各类人群的冰雪需求,扩大冰雪运动覆盖面。

连续七年举办石景山冰雪季系列活动,打造“奔向2022”健步走等冬奥主题品牌活动,未来将持续深入开展冰雪进机关、进部队、进校园、进企业、进社区、进家庭“六进”活动,以冬奥倒计时、全民健身日为节点,举办冬奥冰雪主题体育文化活动,面对疫情积极创新线上+线下的活动形式,持续营造冬奥冰雪氛围,扩大冰雪运动覆盖人群。

全区推进青少年冰雪普及提升,石景山区目前已建成19所区级冰雪运动特色校、8所市级冰雪运动特色校、10所奥林匹克教育示范学校,电厂路小学荣获“冰雪运动推广示范单位”,实现“全区中小学生100%上冰、冬奥知识100%进校园、体育老师100%完成冰上技能培训”,未来将深入推进学校冰雪技能课程,组建校级冰雪运动队,以百城千校“画冬奥、滑冰雪、话健康”活动为抓手,持续推进冰雪运动进校园。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告