Loading… 管道腐蚀是什么 管道腐蚀分为哪些类型_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

管道腐蚀是什么 管道腐蚀分为哪些类型

2021-01-02 18:17 pchouse   

管道腐蚀分为哪些类型呢,快和PChouse一起看看吧。

一、管道腐蚀是什么

管道腐蚀是指输送液体(如:石油及石油产品)的管道因化学反应或其他原因发生腐蚀而导致管道的老化,主要有吸氧腐蚀、细菌腐蚀和二氧化硫腐蚀等等多种类型,延缓管道的腐蚀即管道防腐是管道养护的重要环节,也是促进管道输送行业安全生产的重点之一。

二、管道腐蚀分为哪些类型

吸氧腐蚀:石油及其产品中常含有一定的水分,还溶解有氧气,水中分子氧的腐蚀作用是通过阴极上耗氧反应进行的。

二氧化硫腐蚀:由于输送的物料常常含有硫使得管线内含硫物将积累变多,而管线底部积水中的二氧化硫对钢管可发生酸的再生循环反应。首先由二氧化硫、氧气、铁反应生成硫酸亚铁,然后硫酸亚铁水解成氧化物和游离酸,游离酸又加速铁的腐蚀,生成新的硫酸亚铁,硫酸亚铁再水解,如此反复循环加速了对管线底部的腐蚀。

硫化氢腐蚀:石油常常含有大量的硫化氢,硫化氢气体本身基本上并不对对管道造成腐蚀,然而当其遇到管线中的水分形成溶液后,便会电离出氢离子,对管道进行腐蚀,同时,硫化氢溶液还会被氧化形成硫酸,加剧对管道的腐蚀。

二氧化碳腐蚀:大气降水中含有二氧化碳,二氧化碳溶于水后形成碳酸,碳酸中的酸性对管道具有腐蚀性,由于多数管道为钢铁材质,钢铁是铁碳合金,铁和碳都能导电,而在相对活动性强的铁和相对活动性弱的碳之间形成了原电池,在此作用下,腐蚀反应速度加快,上述多种腐蚀效应都能因此加速进行。

细菌腐蚀:管道内存在多种细菌,细菌可以代谢盐类物质,使得管道的铁被腐蚀。

看了以上的介绍,大家都了解管道腐蚀都有哪些类型了吗?

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告