Loading… 推动“两区”建设 石景山区将建国际人才综合服务平台_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

推动“两区”建设 石景山区将建国际人才综合服务平台

2021-01-14 19:02 北京商报网   

北京商报讯(记者 方彬楠)1月8日,记者从2021年石景山区“两会”上了解到,今年,该区将抢抓北京国家服务业扩大开放综合示范区和自由贸易试验区建设机遇,全面落实“两区”建设实施方案,推进90项重点任务,其中将对标国际规则,在政务服务、商事服务等方面推动制度创新,筹建国际人才服务综合服务平台,集成政务、交流、人才综合服务,为“两区”建设提供服务支撑。

为贯彻落实全市“两区”建设工作任务,充分发挥服务业扩大开放的示范引领作用,石景山区制定出台了《落实北京市建设国家服务业扩大开放综合示范区和自由贸易试验区实施方案》,明确“1+4+N”工作思路。“1”是以吸引和聚集国际投资为主线,“4”是推动“产业开放+园区开放+要素供给+制度保障”四个方面重点任务,“N”是滚动推进落实一批示范项目,探索服务业开放发展的新业态、新模式、新路径。按照市级“以三年为节点,压茬推进两区建设”的总体要求,分年度制定本区2020-2021年度任务清单,涉及任务90项,其中涉及重点领域开放任务17项,重点区域开放任务17项,要素供给和制度保障任务26项,扩大开放支撑项目“N”个,初步遴选2021年度首批30项。

未来几年,围绕吸引和聚集国际投资主线,石景山区将力争在“十四五”时期全区实际利用外资年均增长达到10%左右、年均利用外资规模约4.7亿美元,初步计划2021年实现实际利用外资3.85亿美元。“两区”建设实施以来,全区累计落地市场主体896家,其中外资企业8家,挪威第一大运动品牌斯威克斯、挪威水研究所等项目相继落地。

2021年,石景山区将重点围绕政策、空间资源、企业招商三个方面,项目化推进重点任务,坚持“产业开放+园区开放”并行突破,突出冬奥、新首钢、银保园、新一代信息技术、工业互联网、铁矿石交易等石景山特色重点,吸引更多优质外资项目,强化科技创新、数字经济、服务业扩大开放。

在吸引国际人才方面,石景山区将积极推动科幻产业、工业互联网、数字创意、现代金融、冰雪体育等领域的开放发展,瞄准国际高端要素落地和流动需求,对标国际规则和通行标准,积极探索开放新机制,推动投资贸易、监管服务、市场经营等制度改革和服务创新,营造与国际接轨的一流制度环境。

以国际人才需求为中心,全区将对境外高端人才给予入出境便利,加强生活便利、创新创业、科研申请等全方位服务保障,完善国际人才全流程服务体系;优化外国人工作许可、居留许可证件审批流程,逐步实现外籍人才工作许可、工作类居留许可“一窗受理、同时取证”;落实北京市“全维度”国际人才保障改革,允许持外国人永久居留身份证(外国人永久居留证)的外籍人才创办科技型企业,可根据需要自主选择登记为内资企业或外资企业;搭建信息管理、成果对接、创业孵化等人才服务平台。

此外,石景山区还将积极营造“类海外”发展环境,带动技术要素、服务要素、活动平台等国际高端资源集聚,吸引全球青年人才创新创业。加快新首钢国际人才社区核心区、城市织补创新工场、冬奥广场建设,打造一批集要素培育、产业孵化为一体的高端功能载体。引入国际化理念和标准,加快推动国际学校、国际医院等配套设施建设,探索与国际接轨的社区治理新模式,构筑适宜国际人才发展的生活氛围和环境。依托海外院士专家北京工作站、首都院士之家等引才聚才平台,加快集聚国际化高端人才,优化科技成果转化、创新创业交流、政策咨询等相关服务,保障人才引得进、留得住、用得好。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告