Loading… 丰台力推金中都遗址公园建设 丽泽将打造国内首个园林式金融商务区_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

丰台力推金中都遗址公园建设 丽泽将打造国内首个园林式金融商务区

2021-01-23 13:35 北京商报网   

北京商报讯(记者 方彬楠)1月22日,记者从丰台区获悉,目前,丰台区正在推进金中都遗址公园建设工程,为丽泽金融商务区打造国内首个园林式金融商务区导入了硬核实力。

不久前,在金中都城墙遗址考古中首次发现的金中都外城护城河、城墙、马面等外城城墙体系,为复原金中都结构布局和城市面貌提供了重要的考古资料,为正在崛起的丽泽金融商务区赋予了深厚的历史文化内涵。

金中都城墙遗址在地表尚存南城墙万泉寺、凤凰嘴和西城墙高楼村等三处,皆是夯土墙,均在丰台区,蜿蜒盘踞在丽泽金融商务区范围内,1984年被列入北京市文物保护单位。金中都遗迹相关工作已被纳入市西山永定河文化带重大专项计划,连续三年被列入北京市全国文化中心建设的市级任务。

据介绍,规划中的金中都城遗址公园位于金中都古城墙西南角所在区域,占地面积约14公顷,将打造成独具魅力的人文地标。

金中都城遗址公园将以场地内保存的城墙遗址及遗址开挖区域为核心,建立彰显金中都历史、融入自然的户外展示空间,营造沉浸式人文体验,让历史与自然融入城市,形成开放多元的活力纽带,塑造传统文化与现代文明交相辉映的城市特色风貌。

目前,丽泽金融商务区已被纳入本市新一轮服务业扩大开放综合试点,作为首都西南部发展的新地标,丽泽金融商务区将以区域公园群为载体、以文化传承为灵魂、以生态修复为核心,全面提升城市空间的独特体验,实现历史文化与自然生态永续利用、与现代化建设交相辉映。

据丽泽金融商务区相关负责人介绍,金中都城墙遗址公园,将为丽泽金融商务区打造国内首个园林式金融商务区导入硬核实力。目前,金中都城遗址公园规划设计方案正在完善中,三环城市运动休闲公园、滨水文化公园一期、核心区(南区)绿地景观公园方案已获北京市园林绿化局批复,计划于2021年启动建设。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告