Loading… 构建“高精尖”、聚焦“文化+” 北京市文化产业“十四五”着力培育新动能_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

构建“高精尖”、聚焦“文化+” 北京市文化产业“十四五”着力培育新动能

2021-01-14 15:13 北京商报网   

北京商报讯(记者 郑蕊)文化产业现已成为北京重要的支柱产业,并在“十三五”期间实现新成效,文化产品爆款频出,动漫、游戏等多个领域快速发展。随着“十四五”的到来,北京市文化产业将如何进一步突破备受各方关注。1月13日,北京商报记者在北京市“回顾‘十三五’展望‘十四五’”系列主题新闻发布会文化产业发展专场上获悉,“十四五”期间,北京市将以推动文化产业高质量发展为主线,不断健全现代文化产业体系和市场体系,加快建设市场竞争力强、创新驱动力足、辐射带动力广的文化产业发展引领区,努力建设具有国际竞争力的创新创意城市。

数据显示,“十三五”期间,北京市文化产业的发展迈入一个新阶段。2019年,北京市规模以上文化产业实现收入12849.7亿元、增加值3318.4亿元,均是“十二五”期末的1.7倍。且文化产业增加值占GDP比重保持增长态势,2019年占比达到9.4%,比“十二五”期末提高1个百分点,始终居于全国首位。

在整体实现快速发展的同时,各个垂直领域也展现出更强的发展势能。其中,“十三五”期末,北京市规模以上“文化+科技”型企业实现营业收入已在全市比重中占比超过一半;游戏行业产值在“十三五”期末比“十二五”末翻一番;动漫游戏企业出口产值位居全国首位;内容创作生产、新闻信息服务等核心领域营业收入则占比达到91.6%,比全国高约30个百分点。

中共北京市委宣传部一级巡视员梅松表示,即使是2020年,在疫情的冲击下,北京市文化产业的发展仍显现出持续增强的发展韧性,使得2020年1-11月全市规模以上文化产业实现收入12334.5亿元,同比增长2.3%,表现出较强的抗冲击、抗风险能力。

在这一系列数字的背后,则与近年来北京市通过政策创新,推动文化融合,借助“服务包”“投贷奖”“房租通”等多种服务支持不同类型文化企业发展,并提供更多优质产品激发人们的文化文化消费需求有密不可分的联系。面对北京市文化产业在“十三五”期间取得的发展成果,现阶段也令人们对迎来的“十四五”产生更高的期待。

梅松表示,在“十四五”期间,北京市将着力构建“高精尖”文化产业体系,深入分析后疫情时代文化产业发展形势和特点,系统谋划未来五年产业发展思路和路径,不断健全文化产业规划体系,着力完善“1+N+X”文化经济政策体系,适时出台促进电竞产业等文化新业态发展的相关政策,打造北京文化产业发展新引擎。同时,将深入聚焦“文化+”融合创新发展,实施文化产业数字化战略,打造一批旗舰文化企业和龙头骨干文化企业,促进小微文化企业、优秀创业团队和优质文化项目落地孵化、成果转化。此外,北京市还将加快推进事业产业贯通发展,以文化事业滋养文化产业,用文化产业反哺文化事业。

其中,在文化与旅游融合方面,北京市计划重点在扩内需,促消费;拓开放,抓入境;优服务,提品质上进行突破。北京市文化和旅游局副局长关宇表示,首先将以文化内涵提升旅游产品品质,推出一批体现首善标准、文化底蕴和时代精神的高品质文化旅游产品,进一步升级“北京礼物”系列产品,构建北京文化旅游商品品牌矩阵。同时,将加快构建北京文旅融合示范项目体系,并用好“双区”政策红利,发挥环球影城项目“外溢效应”,打造京东国际休闲旅游度假特色板块,同时优化退税免税业务布局,开拓离境退税即征即退试点业务等。

而在推动文化消费领域,北京市文资中心党委书记、主任刘绍坚表示,未来将重点做两方面工作,一方面是紧抓国内市场,提供高品质的文化产品和服务,另一方面则是积极拓展国际文化市场,发挥对外文化贸易基地的积极作用,推动国内文化企业开拓国际市场,提升中华文化软实力。

此外,北京市也将在智慧广电上持续推进。“‘十四五’期间将实施全媒体传播工程,强化人工智能、云计算、大数据等技术应用,聚焦广电5G应用新场景,强化大屏小屏互动,拓展移动化传播,提升正面宣传质量和效果。同时,以5G+8K科技创新为支撑,着力实现产业升级新突破,并编制《北京市广播电视公共服务体系建设实施意见》,创新实施视听公共服务惠民工程。”北京市广播电视局党组成员、副局长张苏如是说。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告