Loading… 大运河国家5A级景区创建明年基本完成 “十四五”末将再现北首盛景_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

大运河国家5A级景区创建明年基本完成 “十四五”末将再现北首盛景

2021-01-16 15:26 北京商报网   

北京商报讯(记者 方彬楠)到2025年,大运河文化遗产保护挖掘水平进一步增强,城市副中心塑造特色文化旅游新地标的步伐稳步前行。1月15日,记者从通州区“两会”上了解到,明年,大运河国家5A级景区将展露雏形,运河文化特色进一步凸显,各项文化遗产得到全面保护,相关大型文化设施建成开放。到“十四五”末,再现大运河北首盛景。

据介绍,“十四五”开局之年,通州将以环球影城主题公园开园为契机,加快推进公共文化服务体系示范区和大运河5A级旅游景区创建,推进现代文化旅游产业发展、提升文化旅游市场精细化服务管理水平、培育文化旅游新的经济增长点。

特别是在创建大运河5A级旅游景区中,通州将强化水上项目运营策划,完善水上交通及未来通航计划,统筹做好大运河通航长远期规划工作。对照《旅游景区景观质量评分细则》,强化资金保障,推进景区宣传推广、公共服务设施建设、重点项目的落实。全面实施“三庙一塔”景区的整体提升改造工作,打造网红打卡地。推进“通武廊”大运河旅游带建设,共同打造京津冀区域的特色旅游名片。

据了解,目前通州已启动“三庙一塔”景区前广场游客中心建设实施工作。与凤凰数字等8家企业签订了框架协议,吸引社会优质力量为大运河景区提供智慧、技术、项目支撑。针对环球影城主题公园开园,发展精品民宿,提升服务设施配套标准。另外,深入挖掘以运河文化、通州文脉为代表的各类文化旅游资源,推出运河文化、通州记忆、非遗体验、当代艺术、特色小镇、田园休闲、文艺范儿、健身康体八类文化旅游资源为主题的23条特色旅游线路,多角度打造城市副中心网红打卡地。

“今年,我们将不断完善提升大运河文化旅游景区周边文化旅游设施配套,塑造大运河文化旅游景区与环球影城主题公园交相辉映、相得益彰的特色文化旅游新地标。”通州区文旅局相关负责人表示。

通州区文旅局相关负责人表示,明年,大运河国家5A级景区将展露雏形,运河文化特色进一步凸显,各项文化遗产得到全面保护,相关大型文化设施建成开放,以北运河通航为契机的主题文旅经济不断壮大,水岸经济日渐成熟。由此,城市副中心的“黄金水道”和“城市名片”初露芳容,文化旅游产业集聚发展格局逐渐形成。

到“十四五”末,大运河文化遗产保护挖掘水平进一步增强,大运河文化沉浸式体验项目、大运河非遗传习所等重大项目建成开放。运河旅游以及沿线特色文创、滨水商业、休闲度假、智能场景等一系列产业形成规模效应,再现大运河北首盛景。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告