Loading… “五个聚焦”践行“五个坚持”全面提升“三服务”能力水平_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

“五个聚焦”践行“五个坚持”全面提升“三服务”能力水平

2021-01-28 10:40 贵州网   

党政机关办公室要主动适应新形势新任务新要求,认真践行“五个坚持”强化“三服务”能力提升,聚焦经济社会发展大局,突出为高质量发展提供更加优质服务,加强统筹谋划、创新政务服务、积极辅政建言、狠抓政策落实,全力保障党政机关中心工作有序推进,为实现“十四五”良好开局作出新的更大贡献。

一要聚焦政治站位,持续强化忠诚干净担当。不断增强政治意识,把准政治方向,在“守初心、担使命、找差距、抓落实”上强化忠诚干净担当,切实提高政治敏锐性和政治鉴别力,以做“绝对忠诚的标兵、担当作为的尖兵、效能提升的精兵”为目标,树立为民、务实、清廉良好形象。着眼经济社会高质量发展全局,紧扣党委政府中心工作,从立足全局、着眼长远的高度来思考问题、谋划工作,以高质量服务助力高质量发展,强化办文、办会、办事能力和质量提升,在“三服务”中展现时代担当。

二要聚焦关键环节,全力提升服务大局能力。准确把握党政机关工作的目标任务和发展方向,始终坚持从大局出发高位推动抓落实,立足服务促发展,始终坚持目标导向、问题导向和结果导向,确保各项工作正确、准确、有序、协调推进。聚焦人民群众和广大市场主体关心关注的热点难点和堵点,全力破解难题、优化服务,高质量推进惠企便民政策制定和落实,强化顶层设计、总体布局、统筹协调和整体推进,认真落实“放管服”改革重点任务,做好政务公开和建议提案办理等工作,提升党政机关窗口便民服务能力。

三要聚焦效能建设,突出制度保障规范管理。始终把抓制度建设作为保障办公室履职尽责规范管理的牛鼻子,要高质量统筹协调,发挥好承上启下、沟通内外、协调左右的中枢作用,紧盯“三服务”工作的难点痛点堵点,进一步健全完善制度的基础性作用,增强工作的系统性、整体性、协同性和规范性,切实保障党政机关各项工作有序推进。推进办公室会议制度常态化,明晰办公室各岗位职责,做到静有其位、动有其规、各司其职、各负其责,提高工作效率和整体效能,全力保障党政机关高效有序运转。

四要聚焦辅政建言,强化党政信息工作质量。要充分发挥党政办公室“第一参谋助手”作用,精准服务党委政府和机关决策部署。要特别注重调查研究和信息工作,着力提升调研报告和政务信息质量,有效发挥信息促进科学决策、指导工作、推动落实的作用,确保上情下达、辅助决策、推动工作、服务基层落到实处,为领导决策提供服务。把写好政务信息,抓好信息工作,作为干部职工履行岗位职责的一个重要标准,纳入目标管理,要高质量辅政建言。

五是聚焦督查指导,强力推进务求高效落实。始终坚持“一分部署,九分落实”,全力强化督办落实,提升抓落实的针对性、实效性和权威性,推动决策部署和工作任务落地见效。做到重点工作推进到哪里,督查指导就跟进到哪里。党政机关办公室要建立健全督查落实办法,既在贯彻落实各项决策部署推进情况的“面”上下功夫,也在重点事项、重点环节、重点单位推进的“点”上下功夫。注重督查与服务相结合,积极处理抓落实过程中遇到的问题,确保机关各项工作落到实处。针对督察中发现的问题,认真梳理研究,分清问题性质和责任,规定整改时限,确保问题整改到位。

作者:廖伟

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告