Loading… 争分夺秒忙耕种 喜迎雨水润心田_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

争分夺秒忙耕种 喜迎雨水润心田

2021-02-25 09:05 贵州网   

雨水,只是中国二十四节气里一个节气,但对于农耕文化来说,这预示着农作物将迎来它们的生长旺季,也意味着真正意义上进入了春天。

争分夺秒忙耕种 喜迎雨水润心田

以前的杨立伟不明白这个道理,所以在去年春的果蔬市场接连失利。今春,老杨痛定思痛,在大家还沉浸在春节假期氛围的时候,便召集一部分工人在自己的果蔬园里开始了耕种,迎接雨水节气的到来。

【石阡县丰兴蔬菜水果专业合作社负责人杨立伟:今年我们家的春耕生产做的比较早,因为往年都不注重这个问题。生产的农产品出来了之后别人都有,这个价钱没有很大的优势。所以今年我们蔬菜比往年都提早近一个月提前上市,争取开学,三月份就能够进学校的食堂。 】

在老杨的果蔬园里,几名工人在给果树松土施肥的同时,也在给套种在果树间的莲花白(学名甘蓝)除草、松土。据老杨说,由于果树周期长,去年才第一次挂果,不能产生经济效益,所以果蔬园能够支撑到今天,全是靠套种在果树间的蔬菜产生经济效益来维持。

争分夺秒忙耕种 喜迎雨水润心田

蔬菜周期短,经济效益可观,而且蔬菜的种植不会影响到果树的长势。据了解,去年光是蔬菜的销售额就达到了五十万,虽然除去人工及各种成本没有盈余,但果蔬园能够继续办下去,老杨觉得这一年就没有白干。

【合作社工人 王其芬:往年间,要大年二十才喊我们来做,今年,老板又忙,就喊我们,今天初五了,就喊我们来做活路】

镜头前的老杨一边剪着枝,一边对我们说到,今年果树就开始全面挂果了,等到了采摘的季节,我给你们送去尝尝鲜。

【石阡县丰兴蔬菜水果专业合作社负责人杨立伟:春节过后,我们忙于把果园管好,套种的蔬菜同时(打理)好。希望在今年有一个好收成。蔬菜争取在开学,不久能够进学校的食堂,面向市场。】

据悉,老杨创办的石阡县丰兴蔬菜水果专业合作社不仅带动了当地的产业发展,更是带动了群丰村百十来人的就业,让村民在家门口就把钱挣了。(杨 叶 任政超 潘阳会)

上一篇:万山旺家花园:搬新居不忘党恩,载歌载舞显真情

下一篇:从“渔夫”变“羊倌”——聆听贵州渔民“退捕上岸”的新春心语

相关热词搜索: 耕种

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告