Loading… 《宝藏般的乡村》畅游柯桥 尤长靖留下独家记忆_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

《宝藏般的乡村》畅游柯桥 尤长靖留下独家记忆

2021-02-25 14:04 贵州网   

由浙江卫视、从容影视共同出品的体验式乡村漫游综艺《宝藏般的乡村》今晚将继续浙江柯桥之旅。宝藏团成员华少、THE9-孔雪儿、熊梓淇、尤长靖(按姓氏首字母排序)和宝藏好朋友敖犬、宋芳园将深入不同的村庄,感受全域可游到全域畅游的乡村新风貌。

《宝藏般的乡村》畅游柯桥 尤长靖留下独家记忆

本期宝藏团一行人将从“绍兴兰花第一村”棠棣村出发,在培育基地学习兰花分株,THE9-孔雪儿担心自己不是手巧的人,慌乱不断。记不住操作步骤的尤长靖,更是像极了上课时突然被点名,没有准备而心慌意乱的你我。在岔路口村的民宿墙绘上,宝藏团们发挥丰富的想象力,在这里留下了属于他们的特殊印记。

宝藏团探访绍兴花木第一村 孔雪儿尤长靖学习兰花分株

“满目绿无涯,无处不逢花”是对棠棣村特别贴切的形容,它位于绍兴市柯桥区西部山区,全村95%的土地被用于种植花木,95%的劳动力从事花木产业,是名副其实的“绍兴花木第一村”。这里随处可见的兰花让宝藏团眼前一亮。通过书记的介绍,他们了解到虽然花木是棠棣村的特色产业,但兰花在这众多的花木品类中,是最为出彩的产业“金名片”。由书记带领,他们来到了兰艺馆学习兰花分株,操作台上的花农一边为大家演示如何选取合适的位置进行分离,一边讲解在分株过程中的注意事项,一株兰花匹配一把剪刀避免交叉感染,剪开分支后及时涂抹杀菌药物……一系列如同做手术一般的操作,看得THE9-孔雪儿眼花缭乱,即将上手操作的她,面对华少给予的“手巧”夸赞,连连摇头。另一边的尤长靖,心思完全被周围各具特色的兰花吸引,直到正式开始操作了发现脑海里一片空白,脸上带着一点慌张的神情,手上的动作依然故作镇定,竖起耳朵捕捉提示的样子,像极了上课突然被点名回答问题时的你我。究竟他们能否顺利完成兰花分株,还需要看看两位的临场应变能力如何了!

尤长靖在涂鸦墙留下“独家记忆” 宝藏团共赏书法文化的魅力

盘活旧屋改造成旅游民宿,是岔路口村的特色。一点点改变,让破旧的老房子拥有了“新生命”。沿路的民宿屋墙外,一群小朋友围着一面涂鸦墙正讨论得热烈,华少一行人好奇驻足询问。原来民宿墙绘也是这里的特色项目,游客可以在这里拿起画笔,一起参与到民宿外墙的涂色中,在这个小房子上,留下自己的独家标记。宝藏团闻言也加入其中,尤长靖执着的想要为面前的墙绘添上一抹清新的“西柚色”。其他人见状,感到十分疑惑。只见尤长靖满面温暖的笑容,解释着“西柚色”是他的应援色。之前游览的乡村所寻得的宝藏,都是可以带走的,而这里的墙绘很特别,可以让大家把自己的画留在村子里,仿佛也是把这段时光与记忆存在了这里。他想把美好的记忆留在画上,而于他而言最美好的,就是和“粉丝”之间“西柚色”的约定。这份心意将会在画卷上如何呈现,还要等待大家一起见证。

一入上王村,国学拱手礼的打招呼方式,立刻就让宝藏团感受到了这里的传统文化气息,作为“王献之后裔”的上王村村民,把传承书法文化、耕读文化视为己任。他们邀请宝藏团一起旁听孩子们的书法课,课堂上孩子们穿着传统服饰,拿着毛笔的姿势有模有样。走近观察发现,他们不仅姿势到位,笔下的字也都端正有力。书法文化在传承中散发的力量,尽数藏于老师的讲解和孩子们的笔尖,宝藏团又将感受到几分其中的博大精深,我们一起拭目以待!

以棠棣村的特色兰花产业为旅游体验项目增添新意;以岔路口村的旧屋新改为旅行居住体验加分升级;更有上王村的“王献之后裔”对书法文化传承的初心,为文化体验类项目保驾护航。充分运用得天独厚的自然条件,合理规划看似荒废的已有资源,让柯桥“十里不同色,村村有韵味”的全域旅游特色愈发充满活力!

更多精彩内容,敬请锁定本周日21:45浙江卫视播出的《宝藏般的乡村》。和宝藏团一起感受全域旅游的别样魅力!

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告