Loading… 北京星级养老服务机构最新名单出炉,快来看看你家附近有哪些_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

北京星级养老服务机构最新名单出炉,快来看看你家附近有哪些

2021-02-08 11:46 北京商报网   

北京商报讯(记者 蒋梦惟)随着北京养老服务机构加速“标准化”建设,那些符合评定要求的养老机构、养老服务驿站,也纷纷“挂”上了属于自己的“星级”。2月5日晚间,北京市民政局、北京养老行业协会联合披露了截至2020年12月22日,北京星级养老机构名单以及北京首批星级养老服务驿站名单。北京养老行业协会秘书长李冬告诉北京商报记者,根据最新名单,北京共有星级养老机构430家、星级社区养老服务驿站101家,按照行政区域分布来看,朝阳区是北京开设养老机构和驿站最多的区,“挂星”的数量分别为57家和44家。在业内看来,近年北京养老服务机构建设规模不断扩大,以统一的星级标准来衡量机构软硬件质量十分必要,此举不仅能引导消费者更有针对性地选择适合自己的机构,也可以让监管部门在对养老机构进行管理时有标可依、实现真正的动态管理。

北京星级养老服务机构最新名单出炉,快来看看你家附近有哪些
北京星级养老服务机构最新名单出炉,快来看看你家附近有哪些

具体来看,2020年,北京新评定的星级养老机构共163家,这之中首次参评的养老机构53家,占总数的33%;原星级复评的养老机构63家,占总数的39%;升星复评的养老机构46家,占总数的28%。“从星级分布来看,目前本市的星级养老机构从五星级到一星级的数量分别是9家、35家、46家、283家和57家。其中,三星级(含)以上养老机构共90家,占总数的21%;一、二星级养老机构共340家,占总数的79%,”李冬介绍,“按行政区域的角度来说,朝阳区、海淀区、西城区分别是开设养老机构最多的区,这三个区具备星级资格的机构分别有57家、52家和34家。”

除了养老机构外,驿站也是养老服务机构的重要组成部分,而本次也是北京首次发布星级驿站名单。据悉,目前北京共有星级社区养老服务驿站101家,其中三星级4家、二星级36家、一星级51家。整体来看,二星级(含)以上社区养老服务驿站共40家,占总数的30%;一星级社区养老服务级驿站共61家,占总数的70%。“目前,朝阳区是本市开设社区养老服务驿站最多的行政区,拥有具备星级资格的44家,包括:三星级驿站2家,二星级驿站11家,一星级驿站31家,”李冬透露,“此外,石景山区和东城区则分别以13家、10家星级养老服务驿站位列二、三位。”

在中国老龄研究中心副主任党俊武看来,近年来,老年人对于养老服务机构的需求快速爆发,但市场上却始终没有相对普及、知名度较高的品牌出现,没有一个能综合反映养老服务行业和养老机构质量水平综合指标的品牌体系,因此,对于产业来说,尽快以符合市场需求的星级来评价机构和驿站非常重要,不仅能引导消费者更有针对性地选择适合自己的机构,也可以让监管部门在对养老机构进行管理时有标可依、实现真正的动态管理。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告