Loading… 立式空调的保养方法 立式空调的原理是什么_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

立式空调的保养方法 立式空调的原理是什么

2021-03-17 15:53 pchouse   

立式空调是我们常见的空调类型,想要使用立式空调就需了解其工作原理,更要注意平日里的保养方法。究竟立式空调的工作原理是什么?今日我们就来聊聊立式空调的问题。

一、立式空调的保养方法

1、首先,按照说明书介绍取下滤尘网,拆卸时切勿碰到室内机组的金属部分,防止将其刮损。

2、拆下空气滤尘网后,使用电动吸尘器除尘或者轻轻拍弹空气滤尘网。如果滤尘网内积尘过多,可用清水漂洗或者软刷蘸中性洗涤剂清洗,但清洗时水温不得超过50℃以上,也不能用洗衣粉、洗洁精、汽油、香蕉水等清洁剂,以免使滤尘网变形。

3、用清水冲洗干净后,用软布擦干或放阴凉处自然吹干,切记勿在阳光下暴晒或在明火处烘干,以免使滤尘网变形。

4、清洁面板时,用软布蘸上温水或中性清洁剂轻轻擦拭,然后用干的软布擦干。 清洗空调内部就去买个专用的空调泡沫清洁剂,安照说明可以对空调内部进行一定的清洗。

二、立式空调的原理是什么

压缩机将气态的制冷剂压缩为高温高压的气态制冷剂,然后送到冷凝器(室外机)散热后成为常温高压的液态制冷剂,所以室外机吹出来的是热风。

然后到毛细管,进入蒸发器(室内机),由于制冷剂从毛细管到达蒸发器后空间突然增大,压力减小,液态的制冷剂就会汽化,变成气态低温的制冷剂,从而吸收大量的热量,蒸发器就会变冷,室内机的风扇将室内的空气从蒸发器中吹过,所以室内机吹出来的就是冷风。

空气中的水蒸汽遇到冷的蒸发器后就会凝结成水滴,顺着水管流出去,这就是空调会出水的原因。

然后气态的制冷剂回到压缩机继续压缩,继续循环。制热的时候有一个叫四通阀的部件,使制冷剂在冷凝器与蒸发器的流动方向与制冷时相反,所以制热的时候室外吹的是冷风,室内机吹的是热风。

其实就是用的初中物理里学到的液化(由气体变为液态)时要排出热量和汽化(由液体变为气体)时要吸收热量的原理。

可见,立式空调一定要注意保养,如清洁面板时,用软布蘸上温水或中性清洁剂轻轻擦拭,然后用干的软布擦干。 清洗空调内部就去买个专用的空调泡沫清洁剂,安照说明可以对空调内部进行一定的清洁。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告