Loading… 男人是下半身动物?新研究:男性慷慨程度与睾丸激素水平有关_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

男人是下半身动物?新研究:男性慷慨程度与睾丸激素水平有关

2021-03-18 16:41 前瞻网   

 

男人是下半身动物?新研究:男性慷慨程度与睾丸激素水平有关

一个隶属于中国多家机构的研究团队发现,男性的慷慨与其睾丸激素水平之间存在联系。这一论文发表在《美国国家科学院院刊》上,研究小组描述了他们在男性志愿者身上进行的实验,以及了解到的睾丸激素水平对男性的影响。

先前的研究表明,男性体内睾酮水平升高会导致决策改变、反社会行为、破坏恋爱关系,在某些情况下,还会增加对物质财富的欲望。

睾酮是一种荷尔蒙,在男性的睾丸和肾上腺中产生,其数量已被发现对大脑有不同的影响。在这项新的研究中,研究人员想知道荷尔蒙水平的提高是否会对慷慨产生影响。

为了找到答案,研究人员招募了70名年龄在18到25岁之间的男性志愿者。实验开始时,把志愿者分成两组,在他们的上臂和肩膀上都涂抹了凝胶。其中一组凝胶中含有150毫克睾酮;另一组则服用安慰剂。

实验的下一部分涉及向两组人解释社会距离的概念——这种概念描述的是生活中与他人的情感亲密程度。然后,研究人员要求两组的所有志愿者对他们在生活中与不同人的亲密程度打分。接着,研究人员排除了所有与他人关系不好的志愿者。再然后,研究人员让志愿者就这些人在他们的生活中所处的社会距离给出评价,然后给这些人一定数量的钱——数额因人而异。最后,每个志愿者都被要求躺在功能磁共振成型机中,研究人员选择了志愿者做出评价的人,观察志愿者给多少现金给他们,这些钱志愿者可以选择自己留着,也可以选择给研究人员选择的另外的人。

在研究数据时,研究人员发现,志愿者们愿意给的钱与社交圈内自己最亲近的人大致相当。但研究发现,接受睾酮注射的受试者对与自己关系不太密切的人并不那么慷慨。他们还发现,大脑中与同理心相关的颞顶连接部位的活动存在差异。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告