Loading… 黎平县组织开展2021年茶叶采摘技能竞赛暨茶叶双手采摘技能培训会_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

黎平县组织开展2021年茶叶采摘技能竞赛暨茶叶双手采摘技能培训会

2021-04-17 16:49 贵州网   

春茶正当时,采茶显能手。时下正值明前茶采摘黄金时节,为深入贯彻落实省农村产业革命发展领导小组以赛代训的精神,扎实有效提升及推广“茶叶双手采摘”的茶普及率、提高茶叶采摘效益,促进贵州茶产业高质量发展。3月18日,黎平县组织开展2021年茶叶采摘技能竞赛暨茶叶双手采摘技能培训会,旨在推广贵州绿茶双手采摘技术,提升茶农采茶技能水平,促进茶产业提质增效。

黎平县组织开展2021年茶叶采摘技能竞赛暨茶叶双手采摘技能培训会

本次竞赛茶青采摘标准为一芽二叶,竞赛时间40分钟,参加竞赛的30名选手为来自全县七个区域茶企选送拥有多年采茶经验的采茶能手,以抽签编号,待裁判一声令下,在连绵起伏的茶垄间,一双双灵巧的双手来回翻飞,一捏一提间,腰上的竹篓便积攒了许多脆嫩的青叶。经过紧张激烈的角逐,由专家评委对茶青在数量、品质、叶形等综合因素的考量下,进行两轮评定打分,评选出了金手指奖1名、银手指奖2名、铜手指奖3名。最终由黎平县侗乡媛茶厂所推荐的27号选手吴主桃评分最高获本次竞赛头名,并获得参加2021年全省采茶技能竞赛决赛资格。

赛后,针对各参赛选手在采摘比赛过程中存在的技术问题。县茶产业技术服务中心技术员吴昌敏、县茶产业发展协会专家廖承作了系统培训,参赛选手对照自己在采摘过程中存在的不足,纷纷表示要加强采摘学习,力争成为采茶能手;通过比赛及赛后培训,大家对“双手采摘法”取得成效更加给予肯定,并表示一定将该采摘技术带到七个区域进行推广,自愿成为一名区域“双手采摘”技术传播者和授课者,力争做到人人都是采摘能手。

据了解,“双手采茶”是贵州省大力推广的茶叶采摘革命措施,黎平县自2018年开始大力推广,特点是“双手并用”,可成倍提高采茶效率,做到及时采、分批采、标准采;提高茶青采摘标准。

近年来,黎平县将茶叶产业作为重要经济支柱产业来培育,全县投产茶园面积达22.6万亩,年产干茶1.39万吨,综合产值达11.9亿元,可带动劳动力就业约15万人,茶产业已逐渐成为黎平富民兴县的支柱型特色产业。(黎平县农业农村局 任强)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL