Loading… 揪心!虎鲸体内首次发现超量毒性化学物质,将影响后代 _TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

揪心!虎鲸体内首次发现超量毒性化学物质,将影响后代

2021-05-21 14:18 前瞻网   

 

揪心!虎鲸体内首次发现超量毒性化学物质,将影响后代

来自奥斯陆大学的研究人员在挪威对一头虎鲸新生儿进行分析时发现,其体内含有高浓度的溴化阻燃剂。这种化学物质多用于沙发等家具。研究人员怀疑这种物质是由虎鲸妈妈在进行哺乳时传递给虎鲸宝宝的。

这项研究是首次对挪威虎鲸的多种组织中的遗留和新出现的污染物进行筛选。研究人员对2015年至2017年间被冲上岸的七头鲸鱼的组织样本,以及被渔网捕获的一头鲸鱼的组织样本进行了化学成分分析。

在所有八条虎鲸的脂肪中都发现了被禁止的人造化学物质,多氯联苯(PCBs)。这些化学物质的水平超过了海洋哺乳动物的毒性效应的阈值,并可能损害生殖能力。这项研究发表在《环境毒理学和化学》杂志上。

多氯联苯(PCBs)被用作某些类型的电气设备中的电介质填充液,如变压器、开关设备、电容器以及荧光灯和分马力电机的启动装置中。然而,由于其毒性,自1981年以来,它们在英国已被禁止使用。

大多数化学物质都沉积在鲸鱼的脂肪中,以及小鲸鱼胃里的母乳中。这只虎鲸宝宝只有10天大,在它身上发现的化学物质,“是海洋哺乳动物中这些不受管制的污染物向后代转移的第一个证据”。

考虑到新生虎鲸的内分泌和免疫系统仍在发育中,母乳中的有毒化学物质增加了发育缺陷和小鲸鱼死亡的风险,“在如此年轻的动物身上的含量接近或超过健康影响阈值,令人担忧”。

研究人员推测,虎鲸作为食物链顶端的捕食者,应该是通过它们食物中其他较小的动物摄入这些化学品的。

这项研究让我们看到了顶级捕食者体内所积攒的化学物质及污染物,从侧面透露了人类所产生的有毒化学物质已经深入到了海洋生物链的每一个环节。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ