Loading… 毛巾的材质有哪些 毛巾怎么选_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

毛巾的材质有哪些 毛巾怎么选

2021-05-22 14:27 太平洋家居网   

毛巾是生活中再常见不过的产品,人们使用毛巾需要考虑其材质,更会考虑怎么选择。究竟毛巾的材质有哪些?毛巾应该怎么选择?今日PChouse就来聊聊毛巾的材质与选择问题。

一、毛巾的材质有哪些

1、纯棉毛巾

纯棉毛巾是以纯棉纱线为原料织成的表面起毛圈绒头或毛圈绒头割绒的机织物,所谓纯棉毛巾就是指使用的纯棉纱线制成的毛巾。不会对肌肤造成任何过敏等伤害。特别适合肌肤过敏的人群,并且纯棉毛巾比较柔软。

2、提花毛巾

采用不同组织、不同色彩或原料的纱线在提花机上织成各种花纹的毛巾。这种毛巾组织结构复杂,花纹精巧细致,色彩艳丽多变。所用纤维原料、纱线细度、织物组织结构和经纬密度等的变化范围广,其设计及织造技术也较复杂。

3、割绒毛巾

将普通毛巾的毛圈进行剪割处理,使织物表面布满平整的绒毛,割绒毛巾可以双面都割绒,也可以单面割绒、另一面仍为毛圈。也可以局部割绒形成纹样绒圈共存,相互印衬,割绒毛巾的特点是柔软,使用舒适,比普通毛巾有更强的吸湿性和柔软度。

4、竹纤维毛巾

竹纤维也有很多的优势,有不少人认为在未来竹纤维作为一种新型纺织品的姿态,有其优良的产品特性渐渐将取代棉纤维,以优质的品牌效益赢得市场,竹纤维毛巾并且还有防菌的作用,并且使用寿命比较长,能够拒污,不易生霉。

5、无捻纱毛巾

无捻纱毛巾利用棉纱与合股纱反正捻等量的加工方法织成胚巾后再由染整工艺采用将棉与可溶性PVA交捻的纱溶去PVA产生无捻绒圈。这种毛巾手感柔顺如脂,而且吸湿性好,有保护肌肤的作用,是一种时尚的美容巾。

6、抗菌毛巾

抗菌毛巾采用含洁扶特抗菌因子的棉纱或经过银系抗菌剂处理的毛巾,对白色念珠菌、金黄色葡萄球菌和大肠杆菌等具有良好的抑制作用,洗涤100次以上灭菌性能仍可达到94~98%。即使在潮湿温热的条件下,这种毛巾也不会霉变、发臭,同时还有防螨抑菌作用,是新型的卫生保健毛巾。

7、蛋白质纤维保健毛巾

蛋白质纤维保健毛巾是指由天然真丝、大豆蛋白、牛奶蛋白纤维等材料织成的毛巾。天然的真丝、羊毛也含有18种与人体相同的氨基酸,人们使用它可称得上“肌肤相亲”了。大豆蛋白毛巾采用大豆纤维与丙烯腈混纺而成,含有氨基、羟基等亲水基团的蛋白质分子,光泽怡人、手感滑爽、弹性丰富,是既保健又靓丽的美容保健用品。

8、玉米纤维毛巾

牛奶蛋白纤维毛巾采用高新科技手段将牛奶蛋白质成分溶入纤维中,使纤维蕴涵丰富的牛奶精华,对人体肌肤有营养保健作用,并补充肌肤水分,是人们护肤美容的佳品。

二、毛巾怎么选

1、毛圈

毛巾表面具有许多突起的毛圈是毛巾质量优劣的主要标志。要选择正反两面每一个方眼里的毛圈多而长,丰厚柔软的毛巾,容易吸水和储水。

2、份量

质量好的毛巾,份量较重;质量差的毛巾,份量较轻。可以用掂估比较的方法,挑选出份量重的好产品。

3、支纱

毛巾所用支纱质量越好,支纱越高。高档毛巾常以32支、21支交织;中档毛巾多以21支或20支织造;低档均用21支或16支纱织成。

4、手感

织造毛巾的纱中,熟纱手感柔软,结实耐用,生纱手感较硬。也可取少量清水,从20—30cm的高度向毛巾注滴,如果水滴立即被吸进,则为熟纱织造。

5、织造

查织造精粗,将毛巾平铺或对着阳光透析,查看有无织造疵点以及是否有渗色、锈渍、污渍、印料和模糊不清等外观缺陷。如没有,表明质量较高。

6、质感

毛巾质感应该是蓬松,柔软,这样给人一种舒适享受的感觉,摸在手里富有弹性,贴在脸上如春风拂面,给人以一种情缠意绵的感觉。

7、色彩

无论哪种毛巾只要用料讲究,工艺到位,一定是非常亮丽,一眼看去就有一种新鲜感。色旧的毛巾一般工艺简单且用料很差,有碍健康。

8、图案

毛巾还是一种艺术品,是一种装饰。好的毛巾图案清晰,印刷精确、饱满、新颖,富有时代感。切忌购买粗制滥造、形似神异的冒牌货。

9、吸水性

使用高质量的棉纱,用先进的煮炼和印染工艺处理制成的毛巾,对亲水的要求特别强,毛巾揩过,水分擦干,尘污去尽。

10、款式

毛巾有各种各样不同的款式和工艺手段。选择用料考究,质量上乘,再加上精细的缝边,横平竖挺,恰到好处的商标缝制的毛巾看上去很高雅,让人爱不释手。

可见,毛巾材质多样,各有各的特点,如抗菌毛巾采用含洁扶特抗菌因子的棉纱或经过银系抗菌剂处理的毛巾,对白色念珠菌、金黄色葡萄球菌和大肠杆菌等具有良好的抑制作用,洗涤100次以上灭菌性能仍可达到94~98%。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ